Важный церковный закон вступил в силу: коснется многих украинцев

Важный церковный закон вступил в силу: коснется многих украинцев

Украинцы смогут окончательно определиться с подчиненностью местных церквей

31 января в Украине вступил в силу закон № 2673-VIII О внесении изменений в законодательство подчиненности религиозных общин и процедуры их регистрации в качестве юридических лиц. С документом можно ознакомиться на официальном сайте Верховной рады. Его приняли 17 января сего года.

Верховная Рада

Согласно новому церковному закону, члены религиозной общины могут изменить существующий или утвердить совершенно новый устав. Для этого им нужно организовать общее собрание и получить не менее двух третей голосов в поддержку изменений. Их количество будут определять по подписям.

Таким образом члены могут решить вопрос о подчинении своей общины той или иной конфессии, действующей на территории Украины. Однако любые перемены требуют регистрации. Так для образования нового центра религиозной общины требуется подтверждение подчинения.

священник

В законе описано, какие документы нужно подавать в конкретном случае. Если надзорный орган обнаружит нехватку указанных в законе документов, пакет вернут руководству организации для устранения недостатков.

Профильными органами авторы закона определили Министерство культуры и облгосадминистрации. Чиновники должны провести необходимые процедуры для переоформления, а затем опубликовать официальное извещение на локальном сайте.

Закон наделил общины правом разделяться. Согласно документу, группа членов, недовольная подчиненностью общины той или иной церкви, может образовать отдельную организацию. Для этого она должна состоять минимум из десяти совершеннолетних верующих. Если людей достаточно, они могут принять собственный устав и зарегистрироваться в качестве общины. При этом уведомлять местное правительство не обязательно.

Если только организации не нужны полномочия юридического лица. В этих случаях общины должны пройти регистрацию и внести данные о себе в Единый государственный реестр. Тем, кто уже прошел подобную процедуру в 2013 году, достаточно подать заявление для регистрации, копию справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины и копию решения о назначении руководителя организации.

Напомним, церковь с настоятелем сбежала от Московского патриархата на Одесчине.

Как сообщала Politeka, Кирилл рвется в Украину, чтобы «встретиться со своим народом».

Также Politeka писала, что расправа постигла священника после перехода в ПЦУ.

материалы рубрики
Встреча Зеленского и Макрона: как это было, детали и кадры судьбоносного визита Политика
Встреча Зеленского и Макрона: как это было, детали и кадры судьбоносного визита
Зеленский во Франции загорелся новым проектом: неожиданные подробности и фото Политика
Зеленский во Франции загорелся новым проектом: неожиданные подробности и фото
Зеленская ошеломила всех на встрече с первой леди Франции, яркие фото: «Елена, вы…» Политика
Зеленская ошеломила всех на встрече с первой леди Франции, яркие фото: «Елена, вы…»