Порошенко расправился с личным врагом Путина: «поставили перед выбором»

Порошенко расправился с личным врагом Путина: «поставили перед выбором»

Порошенко выбирает между двумя олигархами

Нынешнему президенту Украины Петру Порошенко приходится выбирать между двумя могущественными промосковскими олигархами — Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем.

Об этом пишет в своей статье политолог и социолог Виктор Небоженко.

Ранее Петр Порошенко легко предавал одних партнеров ради других, более сильных. Это знаменитая формула его политического успеха. Но конфликт между ахметовской (Александр Вилкул) и фирташевской (Юрий Бойко) частью Оппоблока достиг такой силы, что Порошенко нужно решить — на чьей он стороне.

Олигархи

На самом деле, президент Порошенко боится и ненавидит обоих. Фирташ постоянно напоминает ему, кто сделал его президентом Украины, а Ахметов остается опасным и последним могущественным олигархом Украины.

Одно дело «раскулачить» одиозного и независимого олигарха Игоря Коломойского, забрав у него «Приватбанк» и выдать это «воровство» за банковскую реформу. Тут Порошенко сделал и Владимиру Путину приятно, ибо Коломойский его личный враг, и конкурента убрал с банковской сферы. Другое дело, выбрать между двумя могущественными промосковскими олигархами — Ахметовым и Фирташем. Хотя они оба являются экономическими партнерами Порошенко по эксплуатации Украины, но они не намерены дальше потакать политическим авантюрам и жадности Порошенко.

У Фирташа и Ахметова уже накопилось много серьезных претензий к Порошенко. А другого времени для выяснения отношений с ним у них нет. Они оба не горят желанием увидеть его еще раз на посту президента

Дмитрий Фирташ.

Ахметов и Фирташ прекрасно понимают, что в случае сохранения президентской власти у Порошенко они оба повторят судьбу Коломойского и других.

У Ахметова ситуация еще хуже. Порошенко нужно «освободить» Донбасс от Ахметова для других ставленников Москвы, после того, как Россия формально вернет его Украине. Так что Ахметов обречен, если Порошенко останется у власти. Поэтому, этот конфликт с Фирташем и Ахметовым, для президента Порошенко гораздо опаснее, чем «издевательства Зеленского» или «угроза Тимошенко», ибо в нем присутствует интерес Кремля — любой ценой сохранить свое влияние в Украине.

Напомним, что Порошенко пошел на дерзкий шаг перед выборами.

Как сообщала Politeka, cтало известно, сколько потратил Порошенко на рекламу.

Также Politeka сообщала, что Порошенко сбежал от народа во время бунта в Черкассах.

По материалам «Главред«.

материалы рубрики
Порошенко допустил фатальную ошибку: «лишится власти» Политика
Порошенко допустил фатальную ошибку: «лишится власти»
Аваков внезапно получил письмо от G7: «украинцы могут начинать бояться» Политика
Аваков внезапно получил письмо от G7: «украинцы могут начинать бояться»
Экстрасенсы раскрыли, кто станет следующим президентом Украины: «Прирожденный лидер» Политика
Экстрасенсы раскрыли, кто станет следующим президентом Украины: «Прирожденный лидер»