Такова ее воля: стали известны детали похорон Киры Муратовой

Такова ее воля: стали известны детали похорон Киры Муратовой

Стали известны некоторые детали похорон легенды советского и украинского кинематографа, режиссера и сценариста Киры Муратовой

Так, по словам генерального директора директора Одесской киностудии Андрея Осипова, церемония прощания будет закрытой. Осипов говорит, такова была воля самой Киры Муратовой.

«По ее воле, никакого публичного прощания не будет. Будет закрытая церемония кремирования без панихиды, для круга близких родственников и друзей», — сообщил он. Осипов также добавил, что вечером на киностудии соберутся коллеги Киры Георгиевны, они придут на вечер памяти и поминальный обед. Почтить память кинорежиссера все желающие смогут в холле Одесской киностудии на Французском бульваре, 33, где уже поставили фото Киры Муратовой и обустроили место для цветов.

Когда конкретно похоронят легенду кинематографа также пока неизвестно, родственники решают 8 или 9 июня.

Напомним, 6 июня в Украине ушла из жизни автор картин «Короткие встречи» и «Астенический синдром» — Кира Муратова. Первым об этом сообщил журналист и телепродюссер Юрий Минзянов: «Ушла Кира Муратова, а с ней и целая эпоха. Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах». Какие-то черные дни настали. Кругом смерть, смерть…».

Муратова была одним из наиболее ярких кинорежиссеров своего поколения и автором таких легендарных картин, как «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971) и «Настройщик» (2004).
Однако наиболее успешной кинолентой украинки является «Астенический синдром» (1990), которая получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. А ее «Настройщик» был показан на кинофестивале в Венеции. В 2012 году Муратова заявила, что уходит из кинематографа.

Проживала и творила легендарная украинка в Одессе. Ей было 83 года.

Напомним, Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки (на тот момент — Румыния). В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

материалы рубрики