За последние 2 года в  Одесской области отмечается рост заболеваемости онкологией, в частности раком шейки матки

Об этом в ходе пресс-конференции  сообщил главный внештатный онкогинеколог областного департамента охраны здоровья Александр Марченко, пишут одесские СМИ.

Так, согласно информации, в 2005-2010 годах в Одесской области работала программа скрининга шейки матки, что позволило повысить выявляемость заболевания, особенно на ранних стадиях. При этом показатель заболеваемости по области составлял 37,0 на 100 тысяч женского населения, тогда как по Украине этот показатель составлял 18,0 на 100 тысяч женского населения. К 2016 году показатель заболеваемости снизился до 16,0 на 100 тысяч женщин, а по итогам 2018 года — 17,4 на 100 тысяч женского населения.

Онкологи отмечают, что для того, чтобы повысить раннюю выявляемость рака шейки матки, необходимо массово проводить скрининговые исследования. Скринингу подлежит не менее 70% женского населения. Такие исследования позволят больше выявлять заболевание на ранних стадиях, эффективнее его лечить и уменьшить смертность. Смертность от рака шейки матки находится на втором месте после рака молочной железы.

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Показать еще

«Чтобы своевременно выявить заболевание необходимо проходить регулярные скрининговые исследования. Это когда абсолютно здоровая женщина планово посещает своего гинеколога и тот проводит забор материала для цитологического исследования. По результатам такого исследования пациентке может быть поставлен диагноз. Если мы будем выявлять дисплазии и рак шейки матки своевременно, на ранних стадиях, то дальнейшее лечение позволит излечить пациента практически в 100% случаев, при этом сохранить женщине органы и детородную функцию», — отмечает онколог.

По его словам, как правило, раком шейки матки страдают женщины фертильного возраста от 30 до 50 лет. К сожалению, в настоящее время около 30% случаев выявления рака шейки матки — это 3-4 стадия, когда медики уже практически ничего сделать не могут.

Медики призывают одесситок регулярно посещать своего гинеколога (как минимум раз в год) и проводить цитологические исследования патологии шейки матки.

Как отметил заместитель главного врача КУ «Одесский областной онкологический диспансер» Александр Заволока, лечение злокачественных образований, выявленных даже на ранних стадиях, — это весьма агрессивный и дорогостоящий процесс, но при этом эффективность лечения на ранних стадиях значительно выше.

«К сожалению, на сегодняшний день не придумано какого–то одного теста, который позволил бы проверить сразу весь организм на наличие раковых клеток. Поэтому иногда пациенты пытаются выявить заболевание по анализу крови и выполнить всю панель онкомаркеров или проходят полное обследование компьютерным томографом, просвечивая себя с головы до пят без назначения врача. Увы, но такие методы не являются высокоточными, дающими ответы на все вопросы. Кроме того, при компьютерной томографии пациент получает колоссальную лучевую нагрузку и в дальнейшем может иметь определённые проблемы уже из–за этого», — говорит врач.

По его словам, группа риска по раку молочной железы — женщины с 45 лет, при этом маммографию здоровой женщине нужно проходить один раз в два года, если же есть какие–то предпосылки к заболеванию, то чаще.

Напомним, самые популярные среди украинских лекарства вызывают рак.

Как сообщала Politeka, ученые представили новый метод, который поможет усыпить раковые клетки навсегда.

Также Politeka писала, как современная медицина лечит неизлечимое.

Источник: Таймер