В своих заявлениях судьи отметили, что Порошенко своим заявлением, где он критикует решение о незаконности национализации «ПриватБанка», ставит под угрозу украинскую судебную систему

Судьи Окружного административного суда Киева выступили с требованием запустить процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко и завести дела в отношении него, главы минюста Павла Петренко и главы Национального банка Якова Смолия. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Коллегия судей, которые вынесли решение о незаконности национализации «ПриватБанка», обратилась в Высший совет правосудия с заявлением о вмешательстве в их деятельность. Помимо этого, они подали заявления руководству ГПУ и Государственного бюро расследований. Так, судьи просят начать расследование в отношении президента, министра юстиции и главы Нацбанка.

В своих заявлениях судьи отметили, что Порошенко своим заявлением, где он критикует решение о незаконности национализации «ПриватБанка», ставит под угрозу украинскую судебную систему. По словам судей, резонансные действия Порошенко, Смолия и Петренко были совершены для давления на них.

Популярные статьи сейчас

Красавица-внучка Ротару взбудоражила аппетитными кадрами: «настоящая украиночка»

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще
Ближайший соратник Порошенко подал в отставку: первые детали

«Кроме этого, коллегия судей убеждена, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины», – говорится в сообщении.

смолий

Судьи просят Высший совет правосудия обеспечить защиту от произвольных действий высших должностных лиц страны и предотвратить подобные случаи путем обращения в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении преступления президентом Порошенко, министром Петренко и главой НБУ Смолием.

Отдельно отмечается, что судьи просят ВСП инициировать в парламенте процедуру импичмента Порошенко.

Ранее глава Окружного административного суда столицы Павел Вовк обвинил главу государства в давлении на судебную власть. Это стало реакцией на заявление президента о необходимости ускорить оценку судей и открыть дела против судей, признавших незаконной национализацию «ПриватБанка».

Напомним, Порошенко опозорился выступлением на Банковой: «Срочно ищу работу» .

Как сообщала Politeka, Порошенко светит тюрьма, «всерьез и надолго»: появилось экстренное заявление.

Также Politeka писала, что Порошенко готовится сбежать из страны: появились новые данные, «как Янукович».