Картины Айвазовского на дне Черного моря: дайверы ошеломили заявлением

Картины Айвазовского на дне Черного моря: дайверы ошеломили заявлением

Один из дайверов, участвовавших в поиске картин Ивана Айвазовского на дне Черного моря Роман Дунаев рассказал, как произведения искусства могли оказаться так делеко от музейных полок

По его словам, в 1989 году Айвазовский находился на корабле «Коцебу», который первый пересек открытый тогда Суэцкий канал. Художника взяли с собой. Чтобы он запечатлел памятный момент. Как известно, Айвазовский часто дарил свои картины экипажам корабля, на которых ходил, сообщает «Говорит Москва«.

«Он рисовал прохождение „Коцебу“ и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал. Это 100% подтвержденная информация. Нам историки говорили, что, когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин. Мы продолжим экспедицию, мы подали заявку в Фонд президентских грантов. Ждем ответа. В случае положительного результата мы продолжим наши исследования», — рассказал Дунаев.

Известно, что корабль затонул в 1895 году у берегов Черного моря вследствие несчастного случая, однако никто из членов экипажа не пострадал – всех удалось вовремя эвакуировать.

«Судно длиной 230 футов, шириной — 28 футов имеет три класса для размещения пассажиров. Обеденный салон для пассажиров первого класса находится на палубе и имеет элегантно оформленные апартаменты», — сообщала старая газета London Times о постройке «Генерала Коцебу» в 1866 году компанией «C.Mitchell & Сo».

Однако эксперты пока сомневаются, стоит ли доставать картины с морского дня. Ведь сама экспедиция может очень дорого обойтись, а сами картины (если их полотна и уцелели), могут испортиться в любой момент извлечения.

«Это предположительно картины. Предположительно. Их никто на воздух не поднимал, согласно видеосъемке. Там, насколько я видел, только рамки от картин. Чтобы детально исследовать, надо поднять. Мы не имеем права, пока мы ведем разведку, пока у нас нет открытого листа. Будет у нас открытый лист от министерства культуры, тогда мы можем уже что-то поднимать», — отметил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.

Во время первой экспедиции дайверам удалось поднять на поверхность столовую посуду и посеребренные приборы с гравировкой РОПиТа и еще много драгоценностей. Несмотря на это, очевидцы заявляют, что на корабль уже кто-то пробрался несколько лет назад и разграбил. Судя по оставленным следам и недоступности к берегу, действовали профессионалы.

Напомним, что оккупанты уничтожили визитную карточку Крыма.

Как сообщала Politeka, астролог спрогнозировал бои «креста и полумесяца» за Крым.

Также Politeka писала, что США взяли Крым в кольцо.

материалы рубрики
Май испытывает украинцев на прочность: что приготовила погода на этот раз Общество
Май испытывает украинцев на прочность: что приготовила погода на этот раз
Известная украинская журналистка стала мамой: подробности Общество
Известная украинская журналистка стала мамой: подробности
Украинских водителей будут штрафовать по-новому: что важно знать Общество
Украинских водителей будут штрафовать по-новому: что важно знать