В Раде подготовили Законопроект №10236 от 17.04.2019 «О внесении дополнения в статью 286 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения»

Предлагается установить, что, если водитель попал в ДТП по причине создания ему аварийной ситуации другим участником движения, или несоответствия нормам дорог, то он освобождается от ответственности.

Речь идет о старой доброй практике: водитель не застрахован от виновности ДТП, даже если не нарушал ПДД. Машина угодила в яму – вина водителя. Но обычно ямы стают предлогом только сломанной подвески. А вот если дорогу в неположенном месте переходит пешеход, то это совсем другая история. Если случается дорожно-транспортное происшествие, то первый, кто ехал без нарушений, попадет под ответственность.

водитель, авто, штраф

Самолет с россиянами выгорел дотла: «люди прыгали в окно», кадры трагедии в аэропорту

Правда, вину должна определить автотехническая экспертиза. И это может привести в том, что водителя обвинят в том, что он не делал. Дело в принципе: если окажется, что «мог избежать», то на водителя, который ехал без нарушений, который был в своём праве, перекладывается часть вины. А если аварийную ситуацию создал пешеход (к ним у нас почему-то удивительно снисходительны) — то нередко перекладывается и вся вина.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Комаров из «Мир наизнанку» попал в неприятную ситуацию на борту самолета: кадры конфуза

Не стало звезды сериалов "Корона" и "Аббатство Даунтон", подробности трагедии: "им восхищались миллионы"

Масштабное ДТП на украинской трассе, есть погибшие: кадры с места жуткой аварии

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

Подобные ситуации не являются чем-то хорошим.

Первое, это — глобальная несправедливость и конкретные сломанные судьбы.

Второе, что не менее важно, это крайне отрицательно влияет на безопасность движения в целом. Потому что появилась целая категория водителей, считающие, что они могут вытворять на дорогое все что угодно.

Автором закона является нардеп Игорь Лапин, бывший адвокат.

дтп

Также ранее сообщалось, что произошли изменения в процедуре выдачи удостоверений водителя, подготовки водителей и аккредитации автошкол, которые должен знать любой украинцев.

Предполагается внедрить новшества в течение полугода.

В частности, введена видеофиксация процессов сдачи экзаменов по знаниям правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами. Видеофиксация процесса составления теоретического экзамена сейчас уже реализована в сервисных центрах МВД нового образца. Отныне практические экзамены также будут фиксироваться с помощью спецоборудования, что будет устанавливаться в каждом экзаменационном авто.

Невозможно будет сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практичный – в другом.

До 2 лет сократили срок действия полученного Свидетельства об окончании учебного заведения по подготовке водителей транспортных средств.

Напомним, новые законы загонят украинских курильщиков в угол.

Как сообщала Politeka, редкая болезнь забрала у девушки руки и ноги.

Также Politeka писала, что украинских водителей будут штрафовать по-новому.