Украинцам сообщили об изменениях, которые коснулись пенсионного возраста

Конституционный суд по итогам рассмотрения представления 45 депутатов отменил установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии по выслуге лет.

Положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 закона №1788 «О пенсионном обеспечении», а также отдельные положения ряда законов, относящиеся к данной теме, признали неконституционными.

Данным пунктом были установлены дополнительные условия для назначения пенсии по выслуге лет, а именно: достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также для артистов.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Украину перед резким похолоданием атакуют дожди: какие регионы пострадают от непогоды

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Показать еще

Как гласит закон, пенсия по выслуге лет будет устанавливаться тем людям, кто при исполнении обязанностей утратил трудоспособность. Утрата профессиональной трудоспособности или пригодности никак не связана с достижением работником определенного возраста, говорят в суде. Поэтому это не может быть условием для назначения пенсии по выслуге лет.

«Конституционный суд исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии по выслуге лет достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту», — передает пресс-служба суда.

Убийство Шеремета: Зеленскому раскрыли всю правду, секретные документы открыты

По мнению суда, повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, осуществляли без учета юридической природы назначения пенсии за выслугу лет, которое определяется законом.

Решение суда обязательно и не подлежит обжалованию. Закон о пенсионной реформе Верховная Рада приняла в октябре 2017 года. В 2018 году конституционный суд не стал оспаривать его конституционность.

пенсия, пенсионер, пенсионеры, пенсионерка

Также ранее сообщалось, что верификацию украинских субсидиантов этого года усилят. Это не означает, что в дома будет приходить инспекция.

Проверки будут проводить не только для лиц, которые получают субсидию на ЖКУ, среди тех, кого проверят, окажутся пенсионеры и все, кто получает какие-то выплаты от государства.

Информацию о получателях субсидии или претендентов на выплаты будет заноситься в специальную платформы: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, ИНН, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, адрес регистрации и фактического проживания, банковские счета и информация, подтверждающая право на получение помощи.

Напомним, что украинцам ужесточили требования для выхода на пенсию

Как сообщала Politeka, украинцам кардинально изменили выдачу пенсии и субсидий

Также Politeka писала, что Зеленский принял роковое решение по пенсиям