Внутри православной церкви Украины назревает настоящий «раскол», поскольку митрополита Епифания хотят сместить с должности

Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на свои источники.

По его словам, в церковных кругах Епифания недолюбливают за то, что он проявляет себя как «неэффективный руководитель».

«Они считают, что после смены власти их церковь потеряла поддержку государства и несет немалые потери. При этом сам Епифаний якобы угрожает недовольным отлучением от Церкви через Константинополь», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Зеленский додавил Слуг народа, Рада рассмотрит скандальный закон в разгар коронавируса: "Уже 30 марта"

Сын Наташи Королевой ошарашил мерзкой выходкой в ванной: "Гены отца покоя не дают"

Коронавирус в Украине резко отличается от других стран, официальное заявление: теперь зараза поражает...

Показать еще

В связи с этим многие хотят, чтобы новым главой ПЦУ стал более решительный и авторитетный человек. Возможным претендентом называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича.

«Он пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви. Не стоит забывать, что сам Зинкевич не торопится менять свою конфессию — его епархия, по-прежнему, юридически относится к УПЦ КП», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, глава Киевского патриархата Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины Епифаний в сговоре со «старой властью» времен Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Об этом Филарет сказал во время выступления на кафедральном соборе УПЦ КП в воскресенье, 4 августа.

«Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому, я прошу вас – защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха… Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать нужно против Епифания, потому что все делается под его управлением», — утверждает глава Киевского патриархата.

Он призывает обращаться к действующему президенту Владимиру Зеленскому, правительству, Раде, чтобы они защитили УПЦ КП.

«У нас есть свобода совести и свобода религии, а они не дают нам молиться, нас выгоняют. Где же свобода в Украине? Где Конституция, где законы? Законы попираются, и поэтому нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата», — высказался Филарет о чиновниках времен Петра Порошенко.

Также патриарх заверил, что «уничтожение Киевской патриархии» неминуемо приведет к уничтожению самой Украины. Филарет отметил, что этого ни в коем случае нельзя допустить.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».