Заявление и декларация на субсидию онлайн в Украине: полная инструкция по оформлению

Заявление и декларация на субсидию онлайн в Украине: полная инструкция по оформлению

На фоне стремительного повышения коммунальных тарифов все больше украинцев задумываются о получении субсидии. Вероятно, многих отпугивает бумажная волокита, которая отнимает много времени и сил. Никто не любит ждать в очередях. Однако есть способ получить субсидию без обременительного путешествия в управление труда и социальной защиты.

субсидия, выплаты, коммуналка

Как оформить субсидию быстро и без проволочек в 2019 году

Украина — не самая отсталая страна в области технологий. С 2015 года у граждан есть возможность попросить субсидию онлайн. Важно лишь знать, куда обращаться за официальной помощью. Такую услугу быстро и без особых трудностей обеспечивает сайт Министерства социальной политики. Ранее она работала эксклюзивно для жителей Киевской области и самих киевлян. Теперь любой украинец может получить субсидию прямо на дому.

Как украинцам подать заявку на субсидию в онлайн-режиме

Первым делом нужно авторизоваться на электронном ресурсе. Войти или зарегистрироваться можно при помощи e-mail, цифровой подписи или системы BankID.

Для владельцев электронного ящика порядок простой: ввести email-адрес и подтвердить его паролем, который система отправит на указанную почту. Многие банки Украины уже обеспечивают своим клиентам вход через BankID. Если же нет ни того, ни другого — остается только электронная подпись.

Войдя на сайт, гражданин имеет право подать заявку, заполнив специальное заявление и декларацию об общем доходе семьи. Оба документа можно отправить в бумажном формате, воспользовавшись бланками.

Рекомендуется быть предельно внимательным, ведь после перехода на следующий этап онлайн-регистрации назад вернуться уже нельзя. Например, изменить виды коммунальных услуг. Допустив ошибку — пользователю придется начинать всю процедуру заново.

Как оформить заявление на субсидию в интернете

Чтобы отправить онлайн-заявку и меньше платить за коммунальные услуги, достаточно заполнить предложенные сайтом формы. Минсоцполитики для начисления субсидий требует указать следующее:

  • данные о заявителе;
  • зарегистрированное или фактическое место жительства (если субъект снимает жилье)
  • список коммунальных услуг, для оплаты которых нужна субсидия;
  • личный номер мобильного телефона с кодом «+380» (международный формат).

Вот как выглядит форма для подачи заявления на сайте:

Электронный бланк облегчают заполнение, предлагая ценные подсказки. Он указывают на ошибки в формах и советует, как их исправить.

Важно знать, что информацию необходимо прописывать на украинском языке. Поля нужно заполнить без исключения, иначе в субсидии откажут. Например, с 1 января 2019 году действует требование, согласно которому субсидию не дают украинцам без номера мобильного. Чужой номер в этом случае не поможет. Единственное, без чего можно обойтись — идентификационный налоговый номер. К примеру, у человека его нет по религиозным причинам. Тогда пользователь должен еще раз указать поле серию и номер паспорта.

Как правильно указать коммунальные услуги для получения субсидии

В отдельном блоке потребителям предложено выбрать коммунальные услуги, за которые они желают меньше платить. В формах необходимо указать такие данные:

  • вид услуг;
  • номера личных счетов для оплаты;
  • название организации, отвечающих за каждую услугу;
  • информацию о счётчиках по каждой услуге.

Последний пункт следует прописать в графе “примечания”. Лучше сразу сообщить о работаюхих счетчиках или их отсутствии. Если сразу эту информацию утаить — в будущем придется её указывать дополнительно.

В форме есть поле для дополнительной информации, где выбирается нужное подразделение органов социальной защиты. Система автоматически формирует список учреждений, ориентируясь на указанный адрес. Остается только выбрать правильный.

Опционально можно отметить просьбу рассмотреть заявление специальной комиссией или органами самоуправления по месту жительства. Это будет полезно, если:

  • зарегистрированные лица не проживают по вписанному адресу;
    лицевые счета разделены;
  • прописанные по адресу люди являются неработающими нетрудоспособными лицами, а площадь превышает норму для указанного числа жильцов;
  • за последний год семья совершила покупку, получила наследство или подарок дороже 50 тысяч гривен;
    у семьи есть автомобиль моложе пяти лет с момента выпуска;
    заявитель является незарегистрированным арендатором (используется договор аренды) или ВПЛ (по соответствующей справке);
  • заявитель получает доход ниже минимальной зарплаты и за учетный период хотя бы месяц получал стипендию, пенсию, пособия по рождению ребенка, инвалидности или безработице;
  • в периоде доходов у потенциального субсидианта мало доходов и взносов на стаж, зато есть два взноса перед заявлением.

Важный нюанс: количество зарегистрированных жильцов в первое число месяца должно совпадать с количество лиц в первом разделе декларации для получения субсидии. Так если умершего человека не выписали своевременно — он будет считаться прописанным до момента, пока его официально не выпишут. А претенденту на субсидию грозит отказ.

Как заполнить онлайн декларацию о доходах семьи для субсидии

После заявления следует декларация. При этом паспортные данные пользователя, включая имя, автоматически прописываются в соответствующих полях. Изменить их уже нельзя. Останется указать данные о жилье: квартира или дом, тип здания, общая и отапливаемая площадь, число этажей.

В первой части декларации — все лица, зарегистрированные по адресу или фактически проживающих в случае аренды. Во второй части — непрописанные родственники, их идентификационные номера, ФИО, даты рождения, серии и номера паспортов, свидетельства о рождении лиц до 14 лет

Источники и виды доходов указанных выше лиц за два квартала до оформления субсидии, источники, наличие неофициальных доходов, а также их объемы за месяц; покупки, полученные подарки, наследство на сумму более 50 тысяч гривен всех членов семьи за 12 месяцев до обращения. Наличие транспорта 2014-го года выпуска или новее.
Члены семьи — плательщики алиментов, ФИО, в чью пользу они выплачиваются, отсутствие задолженности по выплате.

Примечательно, что в форме не нужно указывать суммы официальных доходов. Органы социальной защиты будут самостоятельно проверять их по ИНН. В случае с безработными и лицам без дохода берут среднемесячную сумму в размере прожиточного минимума, актуального на момент рассмотрения заявки.

А вот типы доходов указывать требуют. В список входит зарплата, алименты (не в пользу детей), социальные пособия, пенсии, стипендии и гонорары. При оформлении субсидии учитывают также заработок от сдачи имущества в аренду, ведения частного хозяйства, предпринимательской деятельности (важно указать систему налогообложения и группу единого налога), заграничные денежные переводы.

Пользователю не нужно указывать благотворительную помощь от фондов, всяческих организаций или государства, единоразовые выплаты при рождении ребенка, доходы от депозитов, помощь на похороны родственников, регресс и помощь семьям украинцев, погибших в АТО или ООС. Стоит отметить, что Минсополитики не требует указывать доходы военнослужащих, которые в учетный период находились в зоне ООС. Для этого нужно предоставить справку об участии в Операции объединенных сил.

Оплата услуг на сумму более 50 тысяч гривен ранее, чем за 12 месяцев до оформления не всегда становится поводом для отклонения заявки на субсидию. Как и наличие транспорта, выпущенного позже 2013 года. Социальные работники оценивают ситуацию и могут принять решение в пользу потребителя комуслуг. А вот если заявитель скроет эту информацию — в субсидии точно откажут. Такая же судьба постигнет гражданина, который попал в реестр должников по алиментам. Всей его семье не дадут субсидию, пока задолженность не будет погашена. После этого требуется переоформление заявления и декларации.

Результаты

Когда заполнение всех полей подошло к концу — можно переходить на страницу со всеми заполненными документами. Система позволяет напоследок проверить правильность указанных данных и даже отказаться от продолжения процедуры. Как уже сообщалось, в случае ошибки сайт не позволяет вернуться к формам заполнения заявления или декларации. Заполнять придется все с самого начала и проверять, пока оформляется конкретная страница.

Если же оформление завершено правильно, пользователь может сохранить документы в электронной форме и завершить подготовительную регистрацию. Или же отправить данные на рассмотрение в органы социальной защиты. Подтверждение должно прийти на электронную почту: письмо и копиями заполненных документов. Туда же отправят окончательный ответ. Стандартная фраза «назначена субсидия» в теме значит, что соцработники получили документы. В случае ошибок при оформлении они вернут файлы для исправления. Если же все в порядке, через 10 дней после получения всех данных, соцработники сообщают потребителям о решении и размере компенсации письмом, телефонным звонком или смс-сообщением по номеру из заявления.

Сам заявитель, пока рассматривается заявка, может обратиться в органы социальной защиты и узнать о судьбе своих документов: приняли или отказали. Кроме того, члены комиссии могут явиться в гости к претенденту в дом или на квартиру, чтобы лично оценить уровень жизни семьи.

материалы рубрики
Отопительный сезон отменяется, пол Украины останется без тепла: какие города по угрозой Общество
Отопительный сезон отменяется, пол Украины останется без тепла: какие города по угрозой
Главное за ночь: скандал Украины в ПАСЕ, ЧП на популярном курорте и капкан для Зеленского Общество
Главное за ночь: скандал Украины в ПАСЕ, ЧП на популярном курорте и капкан для Зеленского
Тайный план Путина раскрыт, ситуация на Донбассе резко изменится: «игра окончена» Общество
Тайный план Путина раскрыт, ситуация на Донбассе резко изменится: «игра окончена»
Ушел из жизни известный миллионер: «солидные счета в банках не спасли» Общество
Ушел из жизни известный миллионер: «солидные счета в банках не спасли»
НБУ срочно изымает купюры в 500 гривен: что нужно знать, подробности Общество
НБУ срочно изымает купюры в 500 гривен: что нужно знать, подробности
Свидетели ДТП с тещей Притулы заговорили, такого никто не ожидал: что произошло на самом деле Общество
Свидетели ДТП с тещей Притулы заговорили, такого никто не ожидал: что произошло на самом деле
Украинцам закроют путь в Европу, о безвизе можно забыть: кому придется сидеть дома Общество
Украинцам закроют путь в Европу, о безвизе можно забыть: кому придется сидеть дома
На Крым обрушилось бедствие, осталось всего несколько дней: «невозможно противостоять» Общество
На Крым обрушилось бедствие, осталось всего несколько дней: «невозможно противостоять»
Знаменитый певец умер на руках у любимой, последние дни превратились в ад: подробности Общество
Знаменитый певец умер на руках у любимой, последние дни превратились в ад: подробности
Целые города уйдут под воду, миллионы людей под угрозой: эксперты предупредили о катастрофе Общество
Целые города уйдут под воду, миллионы людей под угрозой: эксперты предупредили о катастрофе
Новые фото курортов оккупированного Крыма поразили украинцев: «Все, приплыли…» Общество
Новые фото курортов оккупированного Крыма поразили украинцев: «Все, приплыли…»
Экс-премьер не сдержался и выдал скандальную правду про Путина: «Не моя страна!» Общество
Экс-премьер не сдержался и выдал скандальную правду про Путина: «Не моя страна!»