Скандал с детским реабилитационным центром  «Свитанок» в Одессе, воспитанники которого рассказывают об издевательствах и оскорблениях со стороны воспитателей и охраны, набирает обороты.

Бывшая воспитанница центра, 14-летняя Мирослава Гайтан рассказала журналисту «ТСН» о том, как над ней и другими детьми издевались в реабилитационном центре.

По словам девочки, кошмары, пережитые там, она не забудет никогда, а ее свидетельства звучат, как сюжет какого-нибудь фильма ужасов. Так, она вспоминает, как ее подругу Диану заставили достать из урны использованный презерватив, разрезать его пополам и жевать. После этого жертва издевательств попала в психиатрическую больницу.

Больнее всего Мире вспоминать момент принудительной стрижки:

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Появились подробности трагедии с актером-красавцем, сыгравшего Ганнибала Лектера: «Во время столкновения…»

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Показать еще

«Вынесли стул, поставили посреди двора, собрали детей и при всех постригли меня первую. Четверо воспитателей держали меня, я сильно плакала, но меня стригли, меня, короче, всех подстригли».

Также она рассказала, что особым зверством отличился один из сотрудников Хмельницкого отдела полиции, который бил, угрожал постричь ее налысо, а потом каждый день приезжать и мочиться на нее.

По словам бывшей патрульной, а ныне известной правозащитницы Зои Мельник, которая первой подняла на поверхность все те ужасы, которые творятся в стенах приюта, детей там избивали, всячески издевались над ними, запугивали. Об этом ей рассказали в приюте пятеро воспитанников. Дома – только Мирослава. Сейчас трое из пяти переведены в другие реабилитационные центры, один ребенок в психбольнице.

Путин ошарашил реакцией на массовые убийства, россияне в бешенстве: «Забивали палками»

Дети убегали, резали вены и травились, не выдерживая реабилитации, которую им устраивали в центре. Причем в этом принимали участие не только воспитатели, но полицейские и сотрудники частного охранного предприятия. По словам Мирославы, детей били шокером, ставили под холодный душ и говорили, что они их воспитывают.

«По сути ребенка отправляют в самую настоящую тюрьму. У подростков забирают телефоны, проводят незаконные обыски, закрывают в карцере, лишают нормальной еды, избивают. Какая это, к черту, извините, реабилитация?», – не сдерживает эмоций Зоя Мельник.

ХРОНОЛОГИЯ КОШМАРОВ ОДЕССКОГО ПРИЮТА "СВИТАНОК" 📍 Август 2019 года Мне позвонил Лучезар Панфилов (парень -...

Gepostet von Zoya Melnik am Samstag, 26. Oktober 2019

В свою очередь руководство «Свитанка» традиционно все отрицает, жалуется на кадровый голод и постоянные проверки, которые мешают работать.  Так, Виталий Кондратюк, директор реабилитационного центра, говорит, что с синяками, которые были у детей, разбирается полиция. Он уверяет, что увечья нанесены другими воспитанниками.

За последние несколько  лет этот центр уже не впервые попадает в скандал. Ранее были жалобы на издевательства, побеги, избивание детей и недопуск врачей. После того, как информация выходила наружу, правоохранители начинали расследования, но, кроме кадровых перестановок, никакого иного наказания не было.

По словам психологов, состояние воспитанников «Свитанка» критическое, хотя дети на камеру говорят, что у них все хорошо.

Сейчас полицейские начали производства сразу по двум статьям: «истязание» и «недосмотр за детьми». От работы отстранили руководство центра и полицейского, на которого жаловались воспитанники.

Напомним, юного украинца заставили надеть форму сборной России.

Как сообщала Politeka, воспитатели жестоко издевались над детьми в Одессе.

Также Politeka писала, что новое исчезновение девочки переполошило Одессу.