Для многих украинцев бесконтактная оплата давно стала обыденностью. Одним из сервисов, который позволяет быстро расплачиваться за товары и услуги стал Android Pay, который разработала компания Google. Практически все современные смартфоны поддерживают технологию бесконтактных платежей, но даже в 2019 году ей пользуются далеко не все. Вот основные нюансы, которые стоит знать пользователям из Украины.

Что такое Google Pay?

Сервис бесконтактных платежей от Google доступна на устройствах с операционной системой Android. Например, смартфоны или смарт-часы. Разработчики представили ее в 2015 году, как Android Pay. А в 2018 году сменили название.

В основу легла технология NFC или Near field communication (коммуникация ближнего поля). Она обеспечивает беспроводную передачу данных на малое расстояние — устройство может принять сигнал и оплатить услугу максимум с 10 сантиметров при условии, что в нем есть специальный чип. Требуется также версия Android 4.4, но смартфоны с NFC-модулем обеспечивают более новой системой по умолчанию.

Если гаджет имеет все необходимые “плюшки” — достаточно поднести его поближе к терминалу для автоматической оплаты. Действует почти так же, как карточка. Процедура кажется довольно простой, но есть несколько нюансов. Во-первых, нужно установить фирменное приложение. А во-вторых, подтвердить транзакцию вручную, если сумма превышает установленный лимит.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

Android Pay

Как пользоваться?

Первым делом придется скачать приложение Android Pay. Оно доступно в магазине Google Play абсолютно бесплатно. После успешного входа, пользователю придется добавить свои карты и привязать счета к программе. Чтобы не прописывать данные вручную, разработчики добавили интересную функцию: достаточно сфотографировать цифры на карте, а специальный алгоритм распознает и введет их самостоятельно.

Одну из карточек нужно выбрать, как основную. Именно ее приложение будет использовать для оплаты. Счет можно в любой момент поменять, воспользовавшись настройками.

Android Pay

Чтобы расплачиваться бесконтактно, нужно предварительно активировать функцию NFC. В смартфонах ее можно найти в меню быстрого доступа или в категории передачи данных в настройках. Узнать, а есть ли вообще такая возможность у модели, можно в описании от производителя. Все смартфоны с бесконтактным модулем указаны на сайте NFC World.

Для корректной работы приложения пользователю придется настроить блокировку устройства: при помощи кода или графического пароля. Программа потребует выбрать нужный режим за пять минут. Если не наладить блокировку за это время — система автоматически сотрет данные. Карту придется указывать заново. Так “Андроид” заботится о безопасности.

Android Pay

Как обещают разработчики, приложение хранит персональные данные клиента в секрете от платежных терминалов. Цифровые ключи для генерирует сервер Google — поэтому хакеры не смогут узнать их, забравшись в память устройства. Дополнительную защиту обеспечивает система Mastercard Digital Enablement Service. Приложение не работает при наличии root-прав или разблокированного бутлоадера.

Нужно помнить, что существуют терминалы с отдельной клавиатурой для ввода ПИН-кода. Как правило, модуль NFC находится именно в ней — туда и стоит подносить устройство, чтобы оплатить покупку.

Как работает Google Pay в Украине

Первым поддержкой сервиса заручился “ПриватБанк”. 1 ноября 2017 года он присоединился к системе Android Pay вместе с платежной системой Mastercard, сделав Украину 15-й страной в мире, которая пользуется бесконтактными платежами от Google. При этом она обогнала Францию, Чехию, Южную Корею и другие вполне передовые государства.

В 2019 году возможность оплаты телефоном доступна клиентам 27 украинских банков, включая самые крупные: “Ощадбанк”, “Альфа Банк”, “Укрсиббанк”, “OTP”, “ПУМБ”, “Південний”. Стоит учитывать, что пока расплатиться бесконтактно можно далеко не везде. Нужно искать терминалы, которые поддерживают технологию NFC. Их метят специальными знаками.

Как первопроходец, “ПриватБанк” имеет больше всего POS-терминалов по всей стране. Из них более 86 тысяч позволяют рассчитаться через Google Pay. При этом по стране появляется все больше точек для быстрой оплаты. Такие уже работают во многих супермаркетах и заведениях, но и на станциях метро.

Ранее “ПриватБанк” внедрил похожую функцию в интернет-банкинге Приват24. Но Android Pay имеет ряд очевидных преимуществ. Один из них — работа оффлайн. Очень полезно в метро и прочих местах, где слабый сигнал мобильного интернета. Как заметили пользователи, сервис Гугла осуществляет платежи гораздо быстрее. Кроме того, оно позволяет использовать карты разных банков, а не только “Привата”.

В “Гугле” установили ограничение на пассивную оплату. В случае превышения лимита приложение потребует подтвердить операцию при помощи ПИН-кода. В Украине это 100 гривен для платежной системы Mastercard и 500 гривен для VISA.

Android Pay

Как наладить оплату через NFC на терминале

В Украине бесконтактные платежи — еще довольно новое явление. Поэтому некоторые продавцы до сих пор затрудняются при оплате через смартфон. Покупателям стоит самостоятельно изучить процедуру, чтобы подстраховать и дать подсказку в случае заминки на кассе.

Если терминал имеет соответствующий значок и подключен к кассе, пользователь может просто предупредить кассира об операции с картой. А когда последний предложит оплачивать — просто поднести к нему смартфон. А вот, что нужно делать, если терминал работает независимо от кассы:

  • запустить процедуру, нажав зеленую кнопку;
  • выбрать “продажу”;
  • указать сумму покупки;
  • подтвердить нажатием зеленой кнопки;
  • дождаться сообщения о готовности и приложить смартфон (лучше разблокированный).

Преимущества Google Pay для украинцев

Важнейшим плюсом системы считается скорость. Смартфон с NFC способен сэкономить много времени, которое обычно тратится на оплату наличными или обычной картой. Приложил гаджет к терминалу — и дело в шляпе. Деньги перечисляются мгновенно. И не приходится задерживать очередь в супермаркете или подземке.

Пользоваться технологией довольно комфортно. Ведь редко какой современный человек выходит на улицу без мобильного телефона. А приложение, по сути, заменяет кошелек — не нужно искать, в каком из отделений завалялась мелочь или нужная карта (изменить можно в любой момент). А оплата требует минимум усилий.

Отдельно следует выделить безопасность сервиса. Как уверяют представители Google, никто не может украсть данные о банковском счете, который привязан к Android Pay. Вместо номера карты приложение использует сгенерированный код. Если же телефон украли — он гарантированно будет под блокировкой. Как уже сообщалось, иначе система автоматически удаляет данные.

Удобство, скорость и безопасность обходятся максимально дешево. Ведь пользователи ничего не платят за само приложение. Комиссии у Google Pay тоже нет. Потратиться придется только на смартфон с модулем NFC, но он пригодится не только для бесконтактной оплаты.

Android Pay

Недостатки сервиса

Главное ограничение Google Pay — в операционной системе. Им могут пользоваться только обладатели устройств на Android. Впрочем, у техники Apple за бесконтактный платеж отвечает собственный сервис под названием Apple Pay.

В 2019 году Google Pay сотрудничает со многими украинскими банками, но не со всеми. Поэтому карты некоторых финансовых организаций пока недоступны. Если человеку очень уж хочется использовать NFC на своем телефоне или смартчасах — придется завести счет в банке, который уже поддерживает технологию в Украине. Лучше сначала проверить организацию — есть ли она в списке партнеров Google.

В то же время, не во всех торговых точках есть специальные терминалы для бесконтактной оплаты. Многие магазины используют терминалы старого образца, которые принимают только карточки. Впрочем, данные Национального банка говорят о повышении бесконтактных операций в Украине. Все больше людей предпочитают рассчитываться картой с PayPass или смартфоном. Спрос порождает предложение — и количество POS-терминалов растет с каждым днем.