Ивана Купала: гадания на судьбу, любовь и суженого

Ивана Купала: гадания на судьбу, любовь и суженого

7 июля древние славяне отмечали один из своих больших праздников – Ивана Купала

Издревле люди верили, что именно в день летнего солнцестояния природа вокруг приобретает мистический характер. Считалось, что в ночь на Купала могут происходить различные чудеса и сбываться желания.

Сам праздник получил свое название от имени христианского пророка Иоанна Крестителя, чье рождество также отмечают 7 июля. Также на Ивана Купала наши предки отмечали день летнего солнцестояния. На празднике проводились различные обряды, связанные с водой, огнем и травами.

Издревле люди верили, что именно в день летнего солнцестояния природа вокруг приобретает мистический характер. Считалось, что в ночь на Купала могут происходить различные чудеса и сбываться желания. Кроме того, ночные гуляния до утра не давали людям уснуть. Ведь считалось, что на Купала в темноте злые духи начинают охоту на людей.

Так, девушки за день до праздника собирали травы и цветы, чтобы сплести себе венок. При этом венок не был просто украшением, он символизировал круговорот сил природы и был оберегом от нечисти и сглаза.

На закате дня девицы спускали венки на воду и загадывали желание. При этом нужно было наблюдать, куда отплывет венок. Если его унесло далеко от берега, то желание сбудется.  Девушки следили за венком, и в какую сторону он поплыл, от туда и стоит ждать судьбы.

Если венок плавает по центру озера, то значит год пройдет без значительных перемен. Если же венок прибило к берегу, то быть беде.

Гадания на Ивана Купала

Гадание на суженого было одним из главных обрядов на Ивана Купала. Девушки плели венки и также спускали их на воду. Знаком скорой свадьбы было то, что венок девушки отплыл далеко от берега. При этом нужно было следить в какой стороне исчез из виду венок, ведь от туда и стоит ждать будущего мужа.

Плохой приметой считалось, если венок в воде расплетался – не быть свадьбе в этом году. А если же веночек утонул, то суженый замуж не возьмет, или обманет или изменит.

Также девушки выходили на улицу и спрашивали имя первого встречного мужчины. Так просто узнавали, как будут звать будущего жениха.

Еще девушки писали записки с мужскими именами и клали себе под подушку. А утром они наугад брали любую записку и читали написанное имя будущего суженого.

Традиционно вечером разжигался большой костер. Считалось, что если в прыжке над огнем пламя не касается человека, то это добрый знак. Девушки так предсказывали себе скорую свадьбу, а парни успех в делах и любви.

Гадание по цветам также было одной из традиций праздника. Особой удачей считалось найти в ночь на Купала цветущий папоротник. Но для гаданий использовались и другие цветы. Так, девушки собирались в круг, предварительно собрав различные цветы. По традиции одна из девушек выбирает цветы по одному, произнося: «Кому этот цветок достанется?», а другая девушка, которая сидит спиной к цветам, называет имя кого-либо из присутствующих.

Каждый цветок соответствовал разному предсказанию. Например, василек означала, что в девушку влюбится загаданный ею парень. Если выпадет вьюнок – не быть любви. А цветок жасмина показывал, что парень лишь ухаживает за девушкой, но не намерен жениться. Также ромашка означала сомнения в чувствах парня.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Мы теряем Одессу: раскрыта чудовищная правда о нападениях на активистов Общество
Мы теряем Одессу: раскрыта чудовищная правда о нападениях на активистов
Боевики вывели десятки танков и «Грады»: готовися страшное Общество
Боевики вывели десятки танков и «Грады»: готовися страшное
Крым признали отдельным государством: подробности громкого скандала Общество
Крым признали отдельным государством: подробности громкого скандала
Другие материалы раздела
Похожие статьи