В школах «валят» будущих первоклашек: что делать родителям

В школах «валят» будущих первоклашек: что делать родителям

Тесты при приеме в школу не оставляют некоторым детям места даже в государственной школе

Об этом рассказали родители дошкольников.

С такой проблемой, в частности, столкнулась киевлянка Надежда Кубрак.

«Сыну 6,5 лет, хотели пойти в школу в этом году, но ни в одну из школ, в которые мы подавали документы, нас не взяли. В двух школах не смогли пройти экзамен на иностранном языке (спрашивали на китайском и немецком, а мы готовились к турецкому). В другой — еще в начале апреля не было свободных мест», — обратилась с вопросом в одной из родительских групп в «Фейсбуке» Надежда.

О своих мытарствах рассказала и мама шестилетней Даши — Маргарита Смольник из Киева. Они с дочкой обошли девять столичных школ, прежде чем услышали заветное «вы нам подходите». В государственных школах по месту жительства, говорили: «У нас нет микрорайона обслуживания». А частные отказывали, называя Дашу гиперактивной.

«Первые три собеседования были в частных школах. Там нам сказали, что отбирают только тех детей, с кем им «комфортно работать», чтобы ребенок не плакал, не был слишком активным. В еще одной школе на ребенка с порога набросились: «Сядь, смотри на меня, не шатайся на стуле». В таком же тоне ей были заданы вопросы собеседования. На все ответила, но один не расслышала и попросила учительницу: «Повтори, пожалуйста, вопрос». Та с криком «Я тебе не подружка, что ты мне тыкаешь!» влепила Даше ноль», — рассказала Маргарита.

По ее словам, чтобы написать заявление в эту школу, родителям будущих первоклашек приходилось занимать очередь с 6 утра в воскресенье.

Киевлянин Кирилл Сапронов рассказал, что его сына, 7-летнего Андрея, тоже не взяли в школу по месту жительства: «Конкретно в эту школу мы и готовились, поэтому вопросы он знал наизусть, а ответы от зубов отскакивали. Из 57 возможных баллов он набрал 50. Когда оставались последние вопросы, его стали валить, не давая заработать проходные 54 балла, задавали одни и те же вопросы, но в разных формулировках. Ребенок ответил, они их перефразировали и задают снова, он теряется и не понимает, чего от него хотят».

В Минобразования утверждают, что тесты для первоклашек недопустимы, — исключение только для «специализированных» школ, однако и в этом случае законодательство запрещает проверять умения ребенка читать и писать, а также его знания математики и иностранного языка.

«Запрещено при приеме в 1-й класс проводить тестирования. Но в частных школах и гимназиях отбор в 1-й класс объясняют тем, что хотят понять, сможет ли ребенок учиться по их углубленной программе», — сказал нам эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР) по вопросам образования Владимир Бахрушин.

«Новый закон об образовании, который так и не приняла Рада до каникул, позволил бы закрыть эту тему. Там четко указано, что набор в начальную школу проходит без каких-либо экзаменов или тестов, — говорит эксперт аналитического центра CEDOS Ирина Когут. — Но даже сейчас отказать в приеме в школу по месту жительства не имеют права, так как за каждой школой закреплена определенная территория. Если отказывают, то нужно обратиться с жалобой в управление образования по месту жительства с указанием адреса регистрации, причем для жалобы даже достаточно договора об аренде квартиры. Обычно жалобу рассматривают в течение месяца».

Как сообщалось, школьников оккупированного Севастополя начали превращать в юных армейцев и патриотов России. Как сообщил глава города Дмитрий Овсянников, в ближайшее время во всех севастопольских школах будут созданы отряды «Юнармии».

Источник: Вести

 

материалы рубрики
Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно» Общество
Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно»
В России раскрыли, как Путин начнет новое вторжение в Украину: «есть одно условие» Общество
В России раскрыли, как Путин начнет новое вторжение в Украину: «есть одно условие»
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается» Общество
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается»