Имеют ли право не пускать детей в школу без прививок от кори: ответ юриста

Имеют ли право не пускать детей в школу без прививок от кори: ответ юриста

В Украине бушует эпидемия кори. Городские власти Киева и Одессы приняли решение о запрете посещения учебных заведений непривитыми детьми. Politeka разбиралась, имеют ли учителя право не пускать на занятия детей без прививок от кори

В Киеве за первые дни 2018 года зафиксировали почти столько же случаев заболевания корью, как за прошедший год, хотя и 2017-й был уже на пороге эпидемической ситуации. Городская администрация предупреждает о том, что будут приняты суровые профилактические меры: непривитых детей не будут допускать к посещениям детских садов и школ.

Такое же решение принял и Одесский горсовет, чтобы не допустить вспышек кори в детских учебных заведениях. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного комитета Одесского горсовета на внеочередном заседании пришла к выводу, что для профилактики распространения заболевания необходимо запретить посещать детские дошкольные учреждения и школы не привитым от кори детям.

Насколько правомерно такое решение властей? Вправе ли учителя запретить детям без справок о прививке посещать школу? Что делать родителям?

С этими вопросами Politeka обратилась к юристу Сергею Старенькому, который и прокомментировал ситуацию с прививками от кори.

«Вакцинация у нас не предусмотрена законом обязательно, она носит рекомендательный характер, это во-первых. Во-вторых, если не пускать ребенка в школу, это нарушает право ребенка на образование, — заявил юрист. — Могут возникнуть вопрос только с дошкольными учреждениями, хотя на самом деле там основания те же. Поскольку нельзя лишать ребенка в любом возрасте права на получение развития и образования».

Решение о запрете посещения школы не болеющими детьми Сергей Старенький назвал нелогичным.

«Вакцинация может быть обязательной в какой-то определенный период, для предотвращения распространения эпидемии. Но в таком случае надо запрещать ходить в школу не тем, кто здоров, а тем, кто болен. А на каком основании можно ограничивать право здорового ребенка на образование?»

Само требование предъявлять справки о сделанных прививках не законно, считает юрист.

«Справки о прививках существуют, но если я не хочу распространять информацию о своем состоянии здоровья, то я имею право вообще не предъявлять такую ​​справку. Поскольку это конфиденциальная информация и врачебная тайна».

Источник: Politeka

материалы рубрики
Место Шахтера при жеребьевке Лиги Европы определено: «расклад не хуже Лиги чемпионов» Спорт
Место Шахтера при жеребьевке Лиги Европы определено: «расклад не хуже Лиги чемпионов»
Школьник резко осадил учительницу: «Навязывала величие русского языка» Общество
Школьник резко осадил учительницу: «Навязывала величие русского языка»
Идите к президенту — ГФС отправила активистов с жалобами на коррупцию к президенту и премьеру Общество
Идите к президенту — ГФС отправила активистов с жалобами на коррупцию к президенту и премьеру