Транспортный Комитет ВРУ требует от Кабмина заслушать и.о. председателя ПАО «УЗ» Кравцова — Дубневич

Транспортный Комитет ВРУ требует от Кабмина заслушать и.о. председателя ПАО «УЗ» Кравцова — Дубневич

Вчера состоялось заседание парламентского Комитета по вопросам транспорта, на котором главным вопросом повестки дня было состояние дел на «Укрзализныци», сообщил в своем блоге на ресурсе «Обозреватель» председатель Комитета Ярослав Дубневич.

Вывод, который сделали депутаты после заседания: «УЗ» имеет множество проблем, которые при этом ее руководство упорно игнорирует, или только делает вид, что решает, пишет Дубневич. И едва ли не первая из них — срыв грузовых перевозок накануне «горячего сезона».

«Если бы было все так хорошо, бизнес не обивал бы порог в Комитете с жалобами на невыполнение «Укрзализныцей» своих обязанностей по перевозке грузов.
Предприниматели, которые задействованы в дорожных работах, не закупали бы сотнями автомобили для перевозки сыпучих на текущий сезон (потому что понимают, что на «УЗ» рассчитывать нет смысла). А статистика несчастных случаев на производстве и гибели людей под колесами поездов не росла бы — как и срок оборота вагонов … В конце концов — не взорвались бы железнодорожники забастовкой, которая распространилась и — по разным данным — продолжается и уже всерьез угрожает экономике страны» , — напоминает парламентарий. По его мнению, сложно верить словам и цифрам по росту доходов на предприятии, когда аудиторский отчет за прошлый год не доступен для широкой общественности — на официальном сайте предприятия его нельзя найти.

Комитет рекомендовал Кабмину как органу управления ПАО «Украинская железная дорога» принять несколько неотложных мер, сообщил Ярослав Дубневич.

В частности: обязать предприятие публично освещать информацию, в том числе — по выполнению основных задач и финансово-экономических показателей деятельности. Данные аудиторского отчета не могут быть скрыты «под полой».

Также Кабмину рекомендовано не позже 1 июля заслушать временно исполняющего обязанности председателя правления ПАО «Украинская железная дорога» на заседании Правительства с участием депутатов Комитета и дать оценку эффективности управления предприятием.

Получила рекомендации и «Укрзализныця». Главная из них — обеспечить бесперебойную и своевременную перевозку грузов, чтобы не произошло очередного коллапса. А для этого следует сосредоточиться на двух ключевых приоритетах: локомотивах и инфраструктуре. Следовательно, «УЗ» должна определиться с привлечением частной тяги, ускорить вагонооборот, улучшить состояние железнодорожной инфраструктуры, который бы позволял двигаться поездам с должным скоростью. Также предписано обнародовать Стратегию развития предприятия на 2017-2021 годы и антикоррупционную программу (как юридический документ, с необходимыми реквизитами), обеспечить выполнение Плана профилактических мероприятий по повышению уровня безопасности на железнодорожном транспорте уже к 10 июня.

«Будут выполнены все рекомендации Комитета и как быстро? Будут ли изменения к лучшему в управлении предприятием? Увидим ли повышение уровня качества услуг? Надеюсь. Впрочем, послушаем отчет и.о. председателя Правления на Кабмине и сделаем выводы. Должен, кстати, отметить в значительной степени состояние дел на «УЗ» зависит не только от ее непосредственного топ-менеджмента, но и от позиции главного органа управления — Кабмина. Следовательно, слово за исполнительной властью. Ей придется вмешиваться, и делать это активнее», — резюмировал председатель Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

  • теги
материалы рубрики
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского Общество
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию Общество
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию
«Малороссы! Малороссия!»: Украину всколыхнул громкий сепаратистский скандал Общество
«Малороссы! Малороссия!»: Украину всколыхнул громкий сепаратистский скандал
Об осенних холодах можно забыть: сколько продержится «бабье лето» Общество
Об осенних холодах можно забыть: сколько продержится «бабье лето»
Семью Билык постигло страшное горе: «это не просто так…» Общество
Семью Билык постигло страшное горе: «это не просто так…»
Девочку живьем закопали на кладбище: «хотели сына», жуткие детали Общество
Девочку живьем закопали на кладбище: «хотели сына», жуткие детали
Сенсационный поворот в переговорах по Донбассу, все очень жестко: список требований Общество
Сенсационный поворот в переговорах по Донбассу, все очень жестко: список требований
Рейдеры устроили беспредел под Киевом, замешан Рябошапка: Дубинский раскрыл правду Общество
Рейдеры устроили беспредел под Киевом, замешан Рябошапка: Дубинский раскрыл правду
Путин ударит с новой силой, появился тревожный прогноз: «Кремлю ничего не будет мешать» Общество
Путин ударит с новой силой, появился тревожный прогноз: «Кремлю ничего не будет мешать»
«Помните меня?»: Зеленский неожиданно появился на российском ТВ Общество
«Помните меня?»: Зеленский неожиданно появился на российском ТВ
Российского шоумена пробило на откровенность, это крик души: «Зеленский лишил смысла жизни…» Общество
Российского шоумена пробило на откровенность, это крик души: «Зеленский лишил смысла жизни…»
Умерла легендарный дизайнер, которую обожали звезды Голливуда: подробности трагедии Общество
Умерла легендарный дизайнер, которую обожали звезды Голливуда: подробности трагедии