В Украине продолжают реформировать медицину, на этот раз новшества коснулись новорожденных

Так, по словам заместителя министра социальной политики Александры Чуркиной, с 1 января 2019 года государство ежемесячно будет компенсировать семьям финансовые траты на оплату нянь.

Речь идет о детях до 3-х лет. За год родителям, которые официально наняли на работу няню, возмещать размер прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Сейчас это — 1500 гривен в месяц. Однако с поднятием прожиточного минимума, власти обещают, что цифра будет расти. Общая сумма компенсации в конце года будет зависеть от того, сколько месяцев работала няня. За словам Чуркиной, делается это для того, чтобы родители могли скорей вернуться на работу.

няня

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Никитюк в мини-юбке и майке впечатлила весенним образом: "Кто-то плагиатит Дорофееву"

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Единственный сын Ротару угодил в беду на дороге, кадры с места события: "Прямо во время поездки..."

Показать еще

Напомним, как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, с 1 сентября этого года при рождении ребенка каждая семья будет получать государственный специальный детский набор «бэби-бокс». Интересно, что в Украине бокс будут называть «пакетом малыша», видимо, потому что ранее бэби-боксами (еще одно название «окно жизни») стали называть специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам.

Как поясняла заместитель министра социальной политики Александра Чуркина, «пакет малыша» будет дополнительным бонусом к денежным выплатам при рождении ребенка. В «пакете малыша» будут пеленки, подгузники, масла, присыпки. Кроме того, будут игрушки и специальный матрас, потому что в некоторых случаях эти пакеты можно использовать как люльку для ребенка, как это делают в других странах. Ориентировочная стоимость пакета — 5000 гривен.

младенец новорожденный

Напомним, украинка в очередной раз напомнили, что предприятия не имеют права увольнять беременных женщин без дальнейшего трудоустройства, даже если они работают по контракту и срок их контракта истек.

Как поясняют юристы, если срок контракта истекает, к примеру, 1 августа, а 25 июля женщина приносит в отдел кадров предприятия справку о своей беременности, то оно уже не может расторгнуть контракт по сроку и просто расстаться с ней.

Работодатель обязан в трехмесячный срок найти беременной работу — на своем или другом предприятии. Если он всего этого не сделает, то обязан выплатить зарплату за три ближайших месяца — согласно тому окладу, который работница имела по контракту. Не продлить договор с беременной женщиной могут лишь в случае, если она сама от него официально откажется. Что будет подвержено соответствующим документом с ее личной подписью.

Источник: Politeka