Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка

Об этом он заявил во время рабочей поездки в Ивано-Франковской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что указ разработан с целью обеспечения соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

«Ко мне обратились выдающиеся деятели науки для того, чтобы я объявил 2018 годом украинского языка. Я отказал. Потому что за один год ты язык не защитишь. Но я принял решение и подписываю указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и делаем все возможное для того, чтобы язык защитить», — заявил Порошенко.

украинский

Популярные статьи сейчас

"Этого нельзя терпеть!": взволнованная "Холостячка" Мишина излила душу, откровенное признание звезды

Корейская Кардашьян без белья еле удержала аппетитные "вишенки" в декольте: "Вижу страсть"

"Невеста" Харламова в распахнутой кофточке похвасталась своим главным лакомством: "Обладательница роскошных..."

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Показать еще

Указом предусматривается утверждение целевой программы на 2018 — 2028 годы.

Также речь идет о создании условий, чтобы граждане могли реализовать право на получение информации на украинском языке, в том числе через печатные средства массовой информации, рекламу и тому подобное.

Отметим, Порошенко сегодня также заявил, что прощание с советским наследием и обращение к Европе является важнейшим моментом украинской политики.

дети, Украина, украинские дети

«Ключевая позиция всего украинского народа сказать последнее прощай Советскому союзу и никогда туда не возвращаться, сказать последнее прощай Российской империи и никогда туда не возвращаться, объединиться всем и привести великую украинскую нацию обратно в Европу к европейской семье, потому мы оттуда и всегда мечтали вернуться туда», — сказал Порошенко.

«5 лет назад у нас все книжки были только на русском языке, 5 лет назад 1,5 тысячи памятников Ленина стояли по всей Украине», — сказал он и добавил, что на сегодня, по словам писателей и публицистов, стало намного легче писать и печатать книги на украинском языке.