Украина входит в пятерку стран мира с наибольшими затратами на алкогольные напитки и сигареты

Об этом на своей странице в соцсети сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он напомнил, что на конец марта текущего года средняя стоимость водки 0,5 л по официальной статистике составила 82 грн. В случае повышения акциза до минимального европейского уровня бутылка водки в Украине будет стоить минимум 91 грн, добавил Дорошенко, ссылаясь на подсчеты Ассоциации.

“И хотя нынешняя цена — это лишь 2,8 евро, но по расходам на алкоголь, по сравнению с нашей покупательной способностью, украинцы оказались среди лидеров в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, мы входим в ТОП-5 стран, граждане которых в процентах из общего дохода тратят больше всего. По их данным, каждая украинская семья отдает больше 8% на алкоголь и сигареты. По данным украинской статистики, мы на это тратим около 3%”, — отметил он.

алкоголь

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Молния шарахнула в самолет с россиянами, появились кадры: "Все перепугались, а потом..."

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в 2003-05 годах украинцы в среднем выпивали 14,3 литра чистого спирта в год, то в 2016 году – уже 8,6 литра. Это значительно меньше чем, например, в Германии (13,4 литра) или Франции (12,6), не говоря уже о мировых рекордсменов по потреблению алкоголя – Молдову (15,2) и Литву (15).

С начала этого года цены на алкогольную продукцию в Украине ожидаемо выросли на 50-90 копеек за бутылку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт Александр Дорошенко. По его данным, рост стоимости алкогольных напитков оказалось в пределах 0,6-4%.

“Отечественное столовое вино емкостью 0,75 л выросла за первые 4 месяца на 90 коп., или 1,5%. Его средняя цена — 59,3 грн. Бутылка отечественного пива 0,5 л подорожала на 60 коп., или 4%, и стоит 14,2 грн. Украинская водка 0,5 л добавила 50 коп., или 0,6%, и имеет средний ценник 81,8 грн”, — отметил он.

В сентябре прошлого года Кабмин пересмотрел минимальные розничные цены на алкоголь. Сделано это было не вовремя, говорят специалисты, ведь такой просмотр должен был состояться еще в начале 2017 года, сразу после поднятия акцизов на крепкие напитки.