В Крыму всячески пытаются искоренить украинский и крымскотатарский языки

В общеобразовательных организациях аннексированного Россией Крыма проходит работа по формированию классов на будущий учебный год, в том числе с крымскотатарским и украинским языками обучения. Формирование классов завершится 5 сентября текущего года.

Но на практике формирование классов с крымскотатарским или украинским языком обучения тормозиться руководством самих общеобразовательных организаций.

Адвокат Маммет Мамбетов рассказал, что к нему неоднократно обращались родители по таким вопросам.

«Сегодня, ко мне неоднократно обращались родители учеников общеобразовательной школы села Цветочное, Белогорского района. Они возмущены поведением директрисы школы Менжелеевой Елены Леонидовны, которая стремительно пытается ликвидировать в вверенном ей учебном заведении класс с крымскотатарским языком обучения», — сообщил адвокат на своей странице в Фейсбук.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Украинцев предупредили о новой надвигающейся опасности, будет до +40: "Передайте это тем..."

"Открываю третье дыхание": Джамала показала, как проходит подготовка к польским "Танцам со звездами"

Лилия Ребрик в пижаме и без косметики показала, с чего начинается ее день: "У меня привычка"

Тринчер едва прикрыла формы и похвасталась результатами похудения: "Прихожу к своей идеальной"

Показать еще

​Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров убежден, что обеспечить право крымских татар на полноценное обучение на своем языке невозможно, пока Крым будет «оставаться в российской оккупации».

«Конечно же, эти установки идут из Москвы, во исполнение федерального законодательства. Обучение в России должно быть только на русском языке. Изучение родного языка возможно только по заявлению родителей, про обучение на родном языке речи совсем нет», — подчеркнул Умеров.

Выход только один, уверен Ильми Умеров – как можно скорее уйти от российской власти и вернуться в состав Украины.

«Возвращение Крыма в состав Украины, изменение статуса Крыма в национально-территориальную автономию, то есть, деоккупация и реализация права крымскотатарского народа на самоопределение могут быть гарантией прекращения этой негативной тенденции. В составе России перспектив нет», — подытожил Умеров.

Напомним, Крым превращается в военную базу.

Один из близких к президенту РФ Владимиру Путину чиновников додумался хвастаться военной группировкой на территории аннексированного украинского Крыма.

Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на территории украинского полуострова была создана и постоянно поддерживается специальная межвидовая группировка.

«Ее современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику»,- похвастался чиновник.

Как сообщалось ранее, во время российской оккупации, жителям аннексированного украинского Крыма не стоит рассчитывать на достойную жизнь. Об этом сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Питьевая вода там будет, просто для сельского хозяйства не будет воды. Но экономика Крыма Россию же вообще не интересует. Кремль использует полуостров только как военную базу. Будут и дальше сидеть на дотациях: пока будет продолжаться оккупация, они ежегодно будут тратить 3-5 миллиардов. Санкции снимать никто не будет», — отметил он.

Источник: Крым. Реалии