Польские коммерческие и государственные учреждения моментально среагировали на массовую трудовую и образовательную миграцию из Украины в Польшу 

Так, на улицах городов стали массово появляться надписи и реклама на украинском языке.

Прежде всего речь идет о денежных переводах в Украину и мобильная связь,

Кроме того, на родном для украинцев языке предоставляют информацию в приемных комиссиях многих польских вузов, а также в банках и бюро недвижимости.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Пополнение в семье "Холостячки" Мишиной и Эллерта, первые кадры малыша уже в Сети: "Сыночек..."

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

Показать еще

К слову, даже крупные сети супермаркетов организуют стране «украинские недели».

Чтобы облегчить языковой барьер телефонные консультации на украинском языке предоставляют в семи польских банках.

Следует отметить, что в течение последних двух лет привычными стали украиноязычные версии интернет-сайтов банковских учреждений, или украинизированный интернет-банкинг. Недавно украинскую версию мобильного банкинга своим клиентам запропонув крупнейший польский государственный банк.

Также на массовое присутствие украинцев в Польше реагирует местная власть. Во Вроцлаве уже два месяца в автоматах по продаже билетов и компостерах, установленных в общественном транспорте и на остановках, можно пользоваться украинской языковой версией.

Увеличение количества украиноязычных жителей заметили и в Познани. Здесь создали украинскую версию официального интернет-сайта города, где можно найти информацию об условиях обучения или ведения бизнеса.

Соответствующим образом отреагировали на значительный наплыв украинцев заметили и в крупных торговых сетях. Теперь в супермаркетах можно встретить полки, которые заставлены популярными продуктами из Украины. Скажем, на прошлой неделе сеть Lidl провела «украинскую неделю», рекламировав национальную кухню: борщ, вареники, халву, мед, конфеты и тому подобное.

Напомним, как писала Politeka,  украинцы продолжат пополнять население других стран, при этом в самой Украине этот показатель стремительно падает.

Так, по информации польских СМИ, только в прошлом году в этой стране родились 2 тысячи 705 детей с иностранным гражданством, 1 тысяча 590 из них — это дети украинцев.

По материалам «Радио Свобода«