Новый полигон, который планируют создать на берегу моря, может поставить под угрозу жизни украинцев

Новый полигон для испытания ракетного вооружения и боевых стрельб зенитных ракетных комплексов должен появиться в Украине уже до конца 2020 года.

Стоимость нового объекта, строительство которого начнется с 2019 года, уже оценили в два с половиной миллиона гривен.

Стоит отметить, что проблема, связанная с полигоном, является существенной. Ведь до 2014 года боевые стрельбы украинцы проводили на полигоне «Чауда», который расположен между городами Керчь и Феодосия в теперь аннексированном Крыму.

Популярные статьи сейчас

Новый курс доллара, нехватка денег украинцам и приводнение Crew Dragon – главное за ночь

Гросу без штанов пошла по стопам Асмус, пикантные кадры облетели сеть: "Это не кровать, это..."

Эпатажная Бузова в белом мини и чулках показала свой «талант», сеть кипит: «Кровь из ушей пошла»

Асмус залезла на стол в "невидимом" белье, фото: "Нога больше, чем у Харламова"

Показать еще

Это место было наиболее подходящим из соображений безопасности, где разрешалось осуществлять стрельбы такими огневыми средствами.

Сейчас проблему лишь частично решили проведением испытаний на временных площадках или полигонах других стран.

Самое же сложное было найти участок для нового полигона, который был бы безопасным для испытаний «дальнобойного» оружия.

Как у папы захотелось: двойника Медведева заметили на ЧМ-2018

«Проведя предварительный анализ территории Украины, пришли к выводу, что сухопутного участка нужного масштаба, который бы удовлетворял все требования, в Украине просто нет. Территория густонаселенная, а стрелять через населенные пункты и объекты инфраструктуры не позволяют меры безопасности», — отметил заместитель командующего Воздушных Сил ВС Украины по боевой подготовке генерал-лейтенант Павел Зуев.

Единственным вариантом осталось приморское базирование испытательного полигона. Пусковые площадки размещаются на берегу, а стрельба осуществляется в сторону моря.

«Это самый безопасный вариант, при котором можно закрыть как воздушное пространство, так и морской район», — отметил Зуев.

Новый полигон решили разместить на территории между полуостровом Ягорлицкий угол и деревней Александровка Голопристанского района Херсонской области.

На временных площадках, оборудованных на территории будущего полигона, уже проводили испытания ракетного комплекса «Ольха».

Сейчас же украинцев пытаются уверить, что новый полигон будет абсолютно безопасным для местного населения.

Ведь определенные предостережения относительно использования полигона до сих пор существуют.

Часть из них связана с выполнением требований природоохранного законодательства. Стрельбы не будут проводить во время гнездования птиц в Черноморском биосферном заповеднике.

К тому же Херсонская облгосадминистрация обратилась с просьбой ограничить пуски во время курортного сезона.

Объясняют это тем, что движение множества экскурсионных катеров придется ограничить из-за мер безопасности. Как следствие — местные предприниматели могут недосчитаться прибыли. В другое время ограничений на использование полигона нет.

Как писала Politeka, на Ровенском полигоне во время военных учений произошло смертельное ЧП — погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. По предварительным данным, произошел взрыв миномета.

Источник: Народная армия