Силовики перевернули весь дом и вынесли технику, девушку увезли в Следственный Комитет

Утром 19 июля российские силовики окружили дом Муслима Алиева, фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», в селе Верхняя Кутузовка (под Алуштой). Официальная версия — проведения обыска.

ФСБ-шники изъяли всю технику в доме. Особенно их интересовал смартфон дочери Алиева – 21-летней Гульсум, активистки движения «Крымская солидарность». Ей инкриминируют статью 282 Уголовного кодекса России – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – за посты в социальных сетях.

Крым

Объединение «Крымская солидарность» расценивает обыск у дочери фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Гульсум Алиевой как давление и преследование за активную правозащитную и журналистскую деятельность.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Украинец погиб, угодив в "ловушку" из-за животных, подробности трагедии: "Осталось девять детей..."

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

«Гульсум стала активисткой и журналистской «Крымской солидарности» после ареста папы. Это не первый случай подобного агрессивного давления на активистов нашей инициативы: Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Марлен Асанов уже находятся за решеткой по сфальсифицированным уголовным делам», — заявили активисты.

ФСБ, Крым, Гульсум Алиева

Юрист Лиля Гемеджи также предполагает, что обыск напрямую связан с общественной деятельностью Гульсум Алиевой.

«Скорее всего, это за посты, которые она делала в группе «Крымская солидарность». Мы не можем сказать точно, потому что ни адвокатов, ни правозащитников в дом не пускают», — сказала юрист.

По словам Гемеджи, обыск проводят очень тщательно, проверяют все – комнаты в доме, подвальные помещения, вещи. Также провели личный досмотр домочадцев.

«Они перевернули все, дом, подвал, досматривают руками всю семью, полы уже поднимать собираются», — подтвердили очевидцы.

Муслим Алиев был задержан в апреле 2016 года. После этого в доме было еще несколько обысков. Гульсум хорошо помнит, что ее младший брат Сейдали спрятался под одеяло и постоянно спрашивал у матери не расстреливать ли их пришли. Во время второго обыска мальчик перенервничал так, что вынуждены были вызвать скорую.

ФСБ, Крым, Гульсум Алиева

Девушка хорошо помнит и первое заседание суда по делу ее отца. Тогда у нее еще была надежда, что это ошибка, правоохранители во всем разберутся и отца выпустят. Но вера ушла, когда следователь Михаил Голышей стал просить для Муслима пожизненное заключение. На вопрос судьи «Почему?», Голышев ответил, что Муслим – слишком общительный, с ярко выраженными лидерскими качествами, а значит сможет собирать вокруг себя людей.

ФСБ, Крым, Гульсум Алиева

Основная работа Гульсум заключается в обработке информации с судебных заседаний и помощи журналистам, которые работают в Крыму. Также она выезжает на обыски.

Даже если ее отца и выпустят, то, как говорит Гульсум, останутся другие, а значит заканчивать с общественной работой она не будет.

«Однажды, на одном из первых заседаний, отец шепнул мне, пока пристав отвернулся, чтоб я не сдавалась. Вот я и не сдаюсь», – рассказала девушка.

ФСБ, Крым, Гульсум Алиева

После сегодняшнего обыска Гульсум Алиеву увезли сотрудники ФСБ в Следственный Комитет Алушты. Как стало известно, спустя некоторое время девушка и ее адвокат вышли из Комитета. Показания давать отказались.

Напомним, в России оккупанты все не уймутся из-за Крыма, будут «праздновать» еще одну аннексию.

Сделайте нас красивыми и худыми: неизвестные моменты встречи Трампа и Ким Чен Ына

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об установлении новой памятной даты – 19 апреля. В это день планируют отмечать «День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (в 1783 году)».

Также сообщалось, что оккупанты в Крыму все активнее переделывают полуостров в военную базу, застраивая его оборонительными сооружениями. Об этом свидетельствуют данные украинской аэроразведки, которые на своей странице в Facebook опубликовал блогер Антон Ходза.

На аннексированном полуострове Россия рекордными темпами строит новые военные сооружения. Делается это на административной границе Крыма и вдоль Северо-Крымского канала.