30 июля в киевскую больницу были доставлены 5 человек с признаками отравления. Все они ели шаурму, которую купили в киоске на Броварском проспекте

31 июля по сообщениям из больниц города стало известно уже о 16 отравившихся тем же фастфудом. По состоянию на 1 августа уже 37 пострадавших. У всех них рвота, температура, диарея.

Госпродпотребслужба проводит сейчас проверку киевских киосков, где продается шаурма. В ларьке у метро «Дарница», где покупали еду отравившиеся, изъято оборудование и назначена судебно-медицинская экспертиза.

шаурма киоск

За нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений продавцам грозит наказание в виде штрафа до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Покупателям же Госпродпотребслужба советует не покупать еду в непроверенных местах, особенно в жаркую погоду.

Популярные статьи сейчас

Сердючка с мамой отожгли по-взрослому, кадры с корпоратива слили в сеть: "Вот это да!"

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще
Что изменится с 1 августа в Украине: новые цены на газ, отключение аналогового ТВ и изменения в тарифах

Politeka разбиралась, стоит ли вообще рисковать своим здоровьем и покупать уличную еду. И чем опасна именно шаурма.

Вся правда о шаурме, которую скрывают

Шаурма, или шаверма, – это завернутые в лаваш овощи с мясом, политые соусом. Вроде бы продукты сами по себе не страшные. Но главная опасность шаурмы таится в условиях, в которых она была приготовлена. Шаурма может быть в меню и приличных кафе и ресторанов. А вот на улице покупать еду не стоит, предупреждают инфекционисты.

Продавцы в уличных киосках зачастую хотят сэкономить на продуктах, поэтому нет никаких гарантий, что в вашей шаурме будет свежее, достаточно прожаренное мясо и тщательно промытые овощи. Соус тоже может быть залежалым. К тому же при температуре на улице выше 28 градусов продукты очень быстро портятся, а надлежащих условий хранения обычно в киоске нет.

шаурма

Многое о еде может рассказать запах. Но если от шаурмы сильно пахнет перцем и чесноком, скорее всего, таким образом пытались замаскировать протухшее мясо.

Если вы видите, что продавец фастфуда стоит без формы, с непокрытой головой, без перчаток, лучше обходить эту точку стороной. Зачастую в таких ларьках даже негде вымыть руки, и ими же и готовят, и принимают деньги у покупателей.

Эксперты уверяют: даже если вы съели шаурму и не отравились, это еще не значит, что вам повезло.

«Термическая обработка не убирает опасность — она может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но она не убьет эндо- и экзотоксины, которые вырабатываются бактериями как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе обработки», — говорят диетологи.

 Хроническое действие этих токсинов не видно сразу, негативные последствия — в виде сокращения продолжительности жизни — проявятся позже. Потому что будут страдать фильтры организма — печень и почки. В печени может развиваться гепатит, в почках — почечная недостаточность.

Кроме того, в этом продукте очень высокое содержание жира. А именно он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, способ приготовления шаурмы подразумевает образование огромного количества канцерогенов.

Подчеркнем, что пищевые канцерогены — одна из причин рака желудка и кишечника. 

Если уж очень хочется поесть шаурмы, то лучше приготовьте ее самостоятельно дома. Так и за свежесть продуктов сможете ручаться, и сократить количество калорий. Ведь в стандартной уличной шаурме с майонезом – более тысячи килокалорий! И почти 120 граммов жира, что в два раза больше суточной нормы. Так что вводить такой фастфуд себе в ежедневный рацион точно не стоит.

Напомним, что два года назад жители Одессы прошли по городу в поддержку шаурмы, устроив «Шаурмарш».

Как писала Politeka, украинка шокировала фото, где лечат ее внучку — инфекционная больница больше похожа рассадник инфекций.

Как сообщалось ранее, на Ивано-Франковщине случилась беда, там массово госпитализированы дети.