Ситуации, когда так называемые «мажоры» являются виновниками резонансных ДТП, а потом их пытаются «отмазать» в судах, к сожалению, становятся все более распространенными в Украине

Кириллу Островскому, который в Киеве насмерть сбил девочку, благодаря общественному резонансу «отмазаться» пока не удалось: Шевченковский райсуд столицы отправил его в СИЗО на два месяца без права внесения залога. Однако, нардеп Игорь Мосийчук утверждал, что ему уже звонили коллеги по парламенту с просьбами поменьше уделять внимания этой теме.

Впервые за десятки лет: Крым накрыла новая экологическая катастрофа, появились фото

Как рассказал полтавский активист Дмитрий Бурмака, основных схем, благодаря которым пьяным виновникам ДТП удается уходить от ответственности, действует две.

«Первый вариант – договориться непосредственно в больнице, где берут анализы на алкогольное и наркотическое опьянение. Ставка от 3 до 5 тысяч гривен. Но врачи помогают только в том случае, если за виновника ДТП поручается какой-то знакомый, то есть все делается через посредников и проверенных людей. Напрямую врачи не берут денег», — говорит Дмитрий Бурмака.

больница, врач, деньги, взносы

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Жена Павлика вышла на связь после долгого молчания и рассказала о случившемся: "Хочу попросить прощения..."

Соседи и экс-сокурсники рассказали неожиданные детали об Артеме Рябчуке: "Были большие планы на будущее"

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

Показать еще

Второй вариант – договориться непосредственно с судьей. Этим уже занимается адвокат. В таком случае, суд может аннулировать протоколы, указав, что нарушена процедура. Естественно, договориться с судьей дороже, чем с врачом, но эта сумма меньше штрафа, который придется заплатить пьяному водителю. Примерно 7-10 тысяч.

Пару раз были случаи, когда пытались порешать с патрульными полицейскими, даже сами патрульные предлагали решить вопрос, но в итоге патрульных в рамках уголовного дела арестовали, рассказал активист. В результате, по его словам, один отделался штрафом и был уволен, а второй получил 5,5 лет.

Правда, такие таксы действуют в случае, если в ДТП пострадал только металл автомобиля, а не живые люди, или просто водитель попался пьяным за рулем. Что касается аварий с погибшими, то выбор остается такой же: больница или суд, просто ставки возрастают во много раз, а суммы взяток исчисляются уже в иностранной валюте.

взятка,

Вот и выходит, что закон есть, но выполнять его совершенно не обязательно. А именно неотвратимость наказания, по мнению экспертов, и является единственной гарантией порядка и безопасности на дорогах, ведь какой бы штраф ни нарисовали законодатели, если у водителя будет оставаться возможность «порешать по-человечески», люди будут гибнуть и дальше. При этом неотвратимость наказания в первую очередь должны почувствовать не водители, а чиновники, правоохранители и врачи, которые помогают виновникам ДТП «отмазываться».

«А сейчас все прекрасно понимают, что никакой ответственности не будет. Даже полицейский, который попадается на взятке, сейчас составляет договор с прокуратурой, признает вину и отделывается простым штрафом. А что касается судей, то их процессуально невероятно тяжело поймать на взятке. Все решается через Киев. Недавно у нас все же убрали одного судью, которого поймали на взятке, но вы себе представить не можете, как это было тяжело», — подытожил активист.

Напомним, результаты проверки общественного транспорта шокировали даже полицейских.

Как сообщала Politeka, водителю на Hummer уже готовят оправдание: он точно не будет сидеть.

Также Politeka писала, что в деле Зайцевой неожиданный поворот, который все объясняет.

По материалам «Апостроф»