Табу на спиртное: депутаты готовят новый запрет

Табу на спиртное: депутаты готовят новый запрет

Депутаты приготовили украинцам новый запрет касательно алкогольных напитков

Депутаты Киеврады согласовали проект решения, который предусматривает ограничение продажи спиртосодержащих напитков с 23:00 до 10:00. Проект поддержали все фракции Киеврады, а также и мэр города.

Так, предлагается ввести запрет на торговлю вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли. Это правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства — кафе, бары, заведения общественного питания и т.п.

Алкоголь

Контролировать предпринимателей будет Департамент городского благоустройства исполнительного органа Киеврады (КГГА).

Проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киеврады.

Отметим, что цена на алкоголь снова «взлетит».

Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщается в опубликованном на сайте ведомства проекте постановления, было предложено повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%, на виски, ром и джин на 12%, на коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, а на вино — от 4,5 до 13,5%.

В министерстве объяснили, что базой расчетов послужили данные производителей по стоимости производства за второе полугодие 2017 года. Также подчеркнули, что что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк будут повышены на 20% с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

Супермаркет продукты алкоголь

«Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодня размер минимальных цен нуждается в корректировке», — заявили в Министерстве экономики.

При таких темпах подорожания алкоголь и сигареты скоро станут не по карману рядовому украинцу.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, сколько бутылок спиртного и пачек сигарет может приобрести себе среднестатистический украинец на среднюю зарплату по стране. Результаты исследования представил на своей странице в Facebook депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко.

При составлении статистики учитывалась средняя зарплата украинцев за декабрь 2017 года, которая составляла 8777 грн, при этом подчеркивалось, что по данным за апрель этот показатель уменьшился до 8480 грн.

На эти деньги в январе этого года можно было приобрести 637 бутылок пива отечественного производства емкостью 0,5 л. При этом уже в апреле покупательская способность украинцев упала до 586 бутылок пива — то есть на 8%.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщала Politeka, в Украине с начала 2018 цена на табачные изделия выросла с 5 до 9%.

Также Politeka писала, что эксперт объяснил, почему украинцы так много тратят на продукты питания.

материалы рубрики
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться Общество
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться
В киевском ВУЗе студентку жестко унизили из-за языка: Учи русский Общество
В киевском ВУЗе студентку жестко унизили из-за языка: Учи русский
Возле детской продленки в Киеве орудует маньяк: Надо знать в лицо Общество
Возле детской продленки в Киеве орудует маньяк: Надо знать в лицо