В Украине черный день: 93 бригада за один день понесла наибольшие потери в современной истории, в полдень 1 БТГр бригады прекратила свое существование. Силы были не равны

В Украине черный день: 93 бригада за один день понесла наибольшие потери в современной истории, в полдень 1 БТГр бригады прекратила свое существование. Силы были не равны

Сегодня четвертая годовщина Иловайской трагедии, 29 августа считается черным днем в современной истории 93 бригады Холодный Яр

Подробную историю трагедии опубликовали на своей странице Facebook Сухопутные войска ВСУ.

«Окруженные в районе Иловайская, солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры сводной штурмовой роты и 1-й батальонно-тактической группы 93 бригады пошли на прорыв», — написали они.

На данном изображении может находиться: текст

Выходили двумя колоннами. Одна двигалась под командованием генерал-лейтенанта Руслана Хомчака грунтовыми дорогами через Агрономичное, Новодворское, Михайловку, Андреевку, Горбатенко, Чумаки. В ее составе были бойцы роты 93-й бригады, в том числе и те, которые раньше дрались в самом Иловайске и Грабский. Всего в колонне было около 850 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и 222 бойца добровольческих батальонов МВД.

«Вторая, во главе с начальником отдела подготовки войск оперативного командования «Юг» полковником Алексеем Грачевым (погиб во время прорыва), двигалась по шоссе через Червоносельское, Осиново, Победу. В ее составе было до 600 бойцов Вооруженных Сил и около 50-60 человек из подразделений МВД», — рассказывают военные.

Прорыв совершался в направлении Новокатериновки и Старобешево.

«1 БТГр 93 бригады под командованием подполковника Андрея Светлинського насчитывала 112 бойцов. Она сформировала бронекулак колонны Грачева. Было создано три бронегруппы: первая под командованием заместителя командира первого батальона майора Алексея Борищака, вторая — во главе с начальником штаба — первым заместителем командира батальона майором Дмитрием Денисовым, третьей командовал сам Светлинський. В каждой группе — 1 танк и 2 БМП», — продолжают представители ВСУ.

«Выход из окружения начался в 8:15. НЕ проехав и сотни метров, бронегруппы 93 бригады попали под плотный огонь русских подразделений и вступили в бой. Они двигались по открытой местности на полной скорости, привлекая к себе внимание и отвлекая ее от добровольцев и тех, кто двигался на неприкрытом броней автотранспорте. БМП и танки, подбитые врагом, горели, а уцелевшие машины продолжали прорыв. Блокпосты противника износились на ходу, 30-мм пушки БМП выстреливали боекомплекта по русским. Но силы были не равны», — идется в сообщении.

«Часть колонны так и не смогла пройти Червоносельское, другая была уничтожена в районе Осиновая и Новокатериновка. А уже в полдень 29 августа 2014 1 БТГр 93 бригады прекратила свое существование. 93 бригада за один день понесла наибольшие потери в современной истории. Столько наших бойцов не погибло за всю историю обороны Донецкого аэропорта», — подытожили в сообщении.

Напомним, в сети появилось потрясающее фото с Иловайска.

Как писала Politeka, Россия прислала на Донбасс секретный состав, раскрыты детали.

Также Politeka писала, что опубликован доклад ООН по Иловайску.

материалы рубрики
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим» Общество
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим»
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы Общество
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы
ПриватБанк оскандалился таинственной пропажей денег Общество
ПриватБанк оскандалился таинственной пропажей денег