Поборы в школах является позорным, но массовым явлением по всей Украине, а прдоды, по которым администрации школ «дерут» деньги с родителей, просто удивляют

Практикуются как ежемесячные взносы, так и разовые сборы на ремонт, охрану и даже штрафы пожарным. Об этом свидетельствует опрос, который провел среди родителей мониторинговый портал DOZORRO.

Так, 91% родителей ответили, что в школе, где учится их ребенок, есть ежемесячные взносы, 44,6% — что при зачислении ребенка берут вступительный взнос.

А еще существуют различные поборы под другими предлогами. Наиболее популярные, по словам родителей — «на ремонт» (19,9%) и «неизвестно» (19,6%), «хозтовары» (16,5%), «канцтовары» (8%), «оплата услуг охраны »(7,3%) и« подарки / премии учителям »(6%).

Популярные статьи сейчас

Любимица Ямы из «Танців з зірками» показала совершенное тело в одном боди: «Богиня!»

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Показать еще

Также родители сдают деньги на покупку техники и содержание территории, за что, собственно, школы и так получают деньги из бюджета. Учебные заведения, где есть проблемы с противопожарной охраной, собирают на «оплату штрафов пожарным». 83,9% респондентов назвали все вышеупомянутые поборы в определенной степени принудительными.

Напомним, КГГА запретила столичным школам собирать деньги в фонд класса и обязала публиковать на своих сайтах отчеты о финансировании

«Категорически запрещается сбор наличных средств участниками образовательного процесса и работниками учебных заведений города Киева на территории учебных заведений», — говорится в распоряжении.

В частности учителям запрещено предоставлять родителям учащихся любые финансовые бумаги благотворительных фондов.

[Relink id = «660768»] Согласно документу, начальники районных управлений образования и директора коммунальных школ Киева должны разместить на своих сайтах: ежегодно сметы доходов и расходов на соответствующий год до 1 февраля; финансовые отчеты о поступлении и использовании всех полученных средств в отчетном году; информацию с указанием стоимости о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, а также иным способом, не запрещенной законом; информацию о состоянии выполнения бюджета в разрезе статей доходов и расходов не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Как сообщала Politeka, в украинских школах готовят революцию: детей оставят без домашних заданий.

Также Politeka писала, как айтишники детей в первый класс привели: реальная история, которая раскрывает всю суть поборов в школах