Иногда дети знают лучше, чего они хотят, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун

Казалось бы, что может быть желаннее и удобным для родителей, чем самостоятельный ребенок? Часто можно услышать: «мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был более самостоятельным — самая одевалась, сама ела, сама играла». Но на практике родители часто сталкиваются с тем, что самостоятельность влечет за собой независимость и свободу принятия решений, а далеко не всегда взгляды детей и взрослых совпадают.

Передозировка внимания может иметь негативные последствия. Считается, что такое излишнее внимание может быть причиной ссор между братьями и сестрами, приступов гнева у детей, фаз упрямства, ненужного ощущения вины, многих психосоматических симптомов, например, астмы. Дети получившие излишнюю заботу теряют возможность стать социально независимыми. Таким образом они не могут получить достаточно высокую самооценку, чтобы принять самостоятельные решения.

Важно понимать, что, чем чаще ребенок получает право проявлять самостоятельность, тем меньше он готов наследовать рамки, ограничивающие ее. С точки зрения гармоничного развития личности в этом нет ничего плохого, просто родители не всегда оказываются готовыми принять этот факт.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Впервые с 1918 года": рф попала в дефолт, который может стать крупнейшим в истории, все подробности

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Победительница "Холостяка" Богдан показала, с кем веселится теперь без Заливако: "Долгожданная встреча!"

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Проблема заключается в том, что традиционная система воспитания рассматривает ребенка не как полноправного члена семьи или общества, а как зависимую, безрассудную существо, с которой только предстоит воспитать человека.

Ульяна Супрун, опубликовала на своей странице в Facebook пост: «Как помочь ребенку стать самостоятельным? Порой из-за чрезмерную заботу и желание безопасности, родители самостоятельно решают, что лучше для детей, не давая им права голоса. Если же не давать ребенку участвовать в важных решениях по ней самой и не учитывать ее желание — то вряд ли умение самостоятельно принимать решения появится в нее во взрослом возрасте «.

Ульяна Супрун

По ее словам, ребенок — это прежде всего личность, со своими вкусами и предпочтениями, которые следует учитывать. Чтобы она училась понимать свои желания, видеть свои возможности и принимать решение — родителям нужно давать простор ребенку для выражения своих мыслей.

Родители могут быть рядом, помогать принимать важные решения, объяснять действия и последствия, и все же не делать все за ребенка — по крайней мере, не делать это всегда. Чтобы помочь ребенку становиться самостоятельной а не бояться принимать решения — обсуждайте с ней все ее желания.

Подтвердила Супрун свой пост с полезными ссылками на страницы советов для воспитания детей.

Напомним, правило пяти секунд не работает: Супрун напугала украинцев мухами.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, что поздний завтрак и ранний ужин помогут быстро похудеть.

Также Politeka писала, статус и мишура на поверхности: раскрыта главная проблема граждан Украины.