Украинская заробитчанка призналась, чем приходится жертвовать и как работать, чтобы получить зарплату, о которой в Украине нечего и мечтать

Ольга работает в Тель-Авиве два года. За это время ни разу не была дома.

В Израиль прилетела из Португалии, где работала год в теплицах. Говорит, работы тяжелей, чем работа «под пленкой», не бывает. Независимо от погодных условий — льет дождь на улице, падает снег, или невыносимо печет солнце — нужно было 10 часов ползать на коленях у цветов. Несмотря на то, что платили за это значительно больше, чем зарабатывала, имея высшее образование, в бухгалтерии одной из фирм в родных Черновцах, мечтала вырваться из того ада.

Друзья не раз звали Ольгу в Израиль. А она мечтала поехать хоть на день домой, потому что там ее ждут родители и маленький сынишка. Но знала, что этого делать нельзя, потому что из Украины будет значительно труднее добраться до Земли обетованной.

горничная

Популярные статьи сейчас

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

Русская Кардашьян засмущала всех бесстыдным видом в крошечном бикини: "Девушка мечты"

Как выглядели Лорак, Джоли, Брежнева и другие звезды на школьных выпускных: топ неожиданных фото

Показать еще

«Если кто-то из Украины хочет устроиться в Израиле на работу, нужно хорошо все взвесить и проверить фирму, которая готовит документы. Есть много нечестных людей: обещают нашим за тысячу-полторы тысячи долларов «оформить» все необходимые бумаги, а на самом деле все — «липа». Сколько моих знакомых тем же самолетом, которым прилетели в Тель-Авив, вернулись домой! Израиль — очень серьезная страна. Здесь та-а-кая борьба за безопасность…», — говорит Ольга.

«Я попросила политического убежища. Сработало то, что в Украине идет война, поэтому меня не выдворили из Израиля. Имею соответствующие документы, по улицам хожу спокойно. Теперь такое уже не проходит. Попросить убежища может только тот человек из Украины, который жил в зоне бoевых действий — на Донбассе», — рассказала женщина.

Светлая память: ушла из жизни знаменитая украинка, которой восхищались миллионы

Уже два года Ольга приходит на работу к восьми утра. Работает 7-8 часов: заменить постель, помыть санузлы, пропылесосить, вытереть пыль… За час работы хозяин платит 28 шекелей (224 грн.). За рабочий день «чистыми» высходит от 1568 до 1792 гривен. Работает Ольга ежедневно. Без выходных. Зарплату выплачивают раз в месяц. На наши деньги может заработать около 55000 гривен. Оля говорит, это еще небольшая зарплата. За уборку частного жилья платят 40 шекелей в час (320 грн.).

Такие зарплаты не большие для жизни в Израиле. Там очень дорого надо заплатить за жилье и питание.

Ольга вместе с друзьями снимают жилье — двухкомнатную квартиру, в которой живут шесть украинок. С каждой выходит по 500 шекелей в месяц (4 тыс. грн.).

Готовят пищу они дома. В пятницу с обеда у иудеев начинается шабат (все магазины в центре закрываются, фирмы не работают с обеда пятницы и в субботу. — ред.). Девушки уже знают, что на старом рынке Тель-Авива, «Кармель», в пятницу после часа дня идет тотальная распродажа овощей и фруктов. За копейки можно всего накупить, чтобы хватило на неделю.

Скажем, килограмм клубники стоит 25 шекелей (200 грн), а в пятницу ее можно приобрести за 7-8 шекелей (56-64 грн). За молодую картошку в будни просят 5 шекелей (40 грн.), Столько же за свеклу и морковь, а перед шабат все это отдают по шекелю. Если на овощи или фрукте увидите хотя бы маленькую пятно и покажете ее продавцу, можете забрать себе то овощ даром. А еще в Израиле можно и нужно торговаться. Если у одного продавца наберете со скидкой на 15-20 шекелей различной жаркого, можно выторговать еще 5 и более шекелей.

Двухкилограммовая курица «потянет» на 30 шекелей (240 грн). Хлеб покупают в так называемых poсийських магазинах по 13 шекелей (104 грн) за буханку.

О алкoгoль в Израиле можно забыть. Во-первых, туда едут работать, а не «банячиты», а во-вторых, алкoгoль здесь немыслимо дорогой. Ольга говорит, они уже знают, когда и где бывают скидки на спиpтне, поэтому бутылку в день наpодження могут себе прийтись. В супермаркете продают 50 граммов гоpiлкы за 10 шекелей (80 грн.). Бутылка «Хортицы» стоит 49,9 шекеля (400 грн.).

заробитчане

«Когда ехала сюда на работу, думала, что Святая земля на самом деле святой. Но за два года работы в гостинице могу сказать: здесь процветает гoмoceкcyaлiзм и пpocтитyция. Нapкотикы — обычное дело. Мужчины здесь хотят познакомиться с украинками или россиянками, но лишнего ничего себе не могут позволить, здесь суровые законы. Если местный еврей говорит красивые слова, мол, «ты — лучшая, я тебя обожаю, ты — мое солнце», — это все пустые слова. Не вкладывают в них никакого смысла. С нашими женщинами не спешат жениться…», — говорит Оля.

«И тем не менее я бы хотела здесь остаться. В Израиле созданы все условия для нормальной жизни. Кто умеет и хочет работать, может хорошо заработать и безбедно жить », — подытожила заработках.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим.

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы.

Также Politeka писала: Работа в Польше: как обманывают украинцев и что делать, если попал на афериста.

По материалам zaxid.media