Кабмин увеличит социальные выплаты тем родителям, у которых на обеспечении находятся «особые» дети  и дети с тяжелыми патологиями

С 1 января 2019 года государственную социальную помощь начнут получать родители детей, которые имеют проблемы в развитии или тяжелые заболевания.

Такие люди смогут получать материальную помощь в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

То есть с нового года размер этого вида помощи будет составлять 1497 грн, с 1 июля 2019 года – 1564 грн, а с 1 декабря 2019 года – 1638 грн.

Популярные статьи сейчас

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

Кому полагается новый вид социальной помощи?

Родителям детей, которые страдают тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, инсулинозависимой формой диабета (I типа), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени.

Также эта помощь будет выдаваться на ребенка, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, палиативной помощи, которые не получили инвалидности.

Кабмин подсчитал, что на этот вид социальной помощи смогут претендовать около 16,4 тыс. человек.

Кроме того в следующем году предусмотрено повышение минимального размера помощи по беременности и родам.

Такая социальная помощь вырастет с 2017,1 до 2207,1 грн.

Помощь матерям-одиночкам на детей до 6 лет – с 1626 до 1779 грн.

На детей от 6 до 18 лет – с 2027 грн в декабре 2018-го до 2218 грн  в декабре 2019-го.

Размер материальной помощи при рождении ребенка не изменится – он по-прежнему будет составлять 41 280 грн, как и в 2018 году. Однако помимо этих выплат государство решило при рождении ребенка дарить семье «Пакунок малюка» – пеленки, одежду, игрушки, средства по уходу за телом новорожденных и т.д. Стоимость товаров в наборе – 50 тыс. грн.

В целом в бюджете на будущий год закладывается 63 млрд грн на разные виды государственной социальной помощи. Плюс еще 55 млрд грн – на субсидии. При этом в правительстве отмечают, что в следующем году «ожидается уменьшение затрат на предоставление льгот и жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в сравнении с текущим годом». Причины – усовершенствование порядка предоставления субсидий и повышение адресности программы.

Средняя зарплата, по расчетам Кабмина, в 2019 году должна вырасти до 10,5 тыс. грн. В июле 2018 года средняя зарплата в Украине составила 9170 грн.

Напомним, эксперт рассказал, как решить пенсионную проблему.

Как сообщала Politeka, когда и как заработает накопительная система пенсий.

Ранее Politeka писала, что запуск накопительного уровня пенсионной системы не состоится до тех пор, пока в Пенсионном фонде будет «дыра».

По материалам: Сегодня.