Патриарх Российской православной церкви теперь самозванец

Русская церковь, критикуя позиции Константинополя, утверждает, что Вселенский патриархат не имеет права единолично принимать решение о предоставлении автокефалии Украине, заявляя, что для этого нужно согласие всех существующих поместных церквей.

Ввиду того, что Константинопольский патриархат отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Однако, в РПЦ допустили фатальную ошибку.

«На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», — заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

"Сердце сжимается от слез матери": жизнь 22-летней Жанны после расстрела в Днепре висит на волоске

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Показать еще

Однако архиепископ Иов отмечает, что Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов — Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим (еще к ним на правах автокефалии причисляют Кипрскую церковь). Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь.

Все остальные канонические православные церкви мира, включая Русскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а непосредственно Вселенским патриархатом.

«Юридически Константинополь имеет это право — это его привилегия провозглашать автокефалию, и в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня», — пояснил Иов.

Согласно канонам, на мировом уровне арбитром является именно Константинополь, и никто другой. И если сегодня Православная церковь России имеет сомнения относительно этого, то она должна отречься от своей собственной автокефалии.

«Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу», — добавил Иов.

Защита Зайцевой «показала зубы»: стало известно, почему ее отпустят домой

То есть, исходя из этого документа, если РПЦ не признает Вселенского патриарха главой, то у Кирилла вообще нет никаких оснований и разрешений называть себя патриархом.

«Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», — подчеркнул представитель Вселенского патриархата.

Теоретически, в определенный момент Константинополь может просто отменить Русскую церковь.

«Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви», — пояснил позицию Константинополя владыка Иов.

Напомним, Филарет в ожидании официального заявления от Варфоломея.

Как сообщала Politeka, у Филарета прокомментировали новость о получении автокефалии.

Также Politeka рассказывала, что в Константинополе раскрыли правду об РПЦ.

Источник: ВВС