В Украине планируется массовый снос жилья, после чего на «освобожденном» месте будут строить многоэтажки

Об этом заявил эксперт по градостроительству Григорий Перерва.

«Снос старой застройки проводится в расчете на заход частного инвестора, способного не только компенсировать расходы жителей хрущевок, но и иметь достаточный резерв средств, чтобы построить новое здание на месте снесенного», — отметил он.

Украинские застройщики получили ощутимые ограничения: новостроев станет значительно меньше

При этом, утверждает Перерва, чем больше зданий будет снесены, тем якобы интереснее будут новые проекты. Причиной этого является большая сумма прибыли, на которую сможет рассчитывать застройщик.

Подчеркнем, что снос коснется только жителей Киева.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Оборвалась жизнь знаменитого комика и актера: "От нас ушла легенда"

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась к украинкам, затронув важную тему: «Поймите наконец, что…»

Экс-супруга Потапа с дочерью Наташей устроила переполох в сети, показав кадры с отдыха: "Вы беременная?"

Стихия забрала жизнь украинского врача: за 20 лет успел спасти сотни детей

Показать еще

Схожее мнение высказал и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита.

«Надо брать микрорайон, где 20 домов, и возводить на этом месте новый. Если снести один дом, то ничего не получится, надо менять коммуникации, которые идут к этим домам, придомовую территорию и т. д. Тогда будет интересно и привлекательно», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начала активно отбирать у строительных компаний лицензии по результатам проверок.

На данный момент есть информация только по двум областям, но даже они впечатляют. За 9 месяцев 2018 года ГАСИ приостановила или отозвала лицензии 38 компаний:

В Ровенской области без лицензий осталось 10 компаний, и еще 5-ти их приостановили.

В Запорожской области забрали лицензии и выставили с рынка 23 строителей, и более 50-ти сделали предупреждения. Обязали в короткие сроки устранить недочеты, которые кстати обнаружили у 60% проинспектированных компаний.

скандальные стройки

Отметим, застройщик является заказчиком выполнения строительных работ, работая по договору генподряда с профильными строительными организациями. Именно последние обязаны иметь лицензию и разрешение на строительные работы, а застройщик — на всех этапах контролировать качество их выполнения и соблюдения сроков.

Эксперты поясняют, что для лишения строительной организации лицензии государственным органом должны быть серьезные нарушения и невыполненные предписания по их устранению. Основные из них — отклонение от требований строительных норм и стандартов, проектной и технической документации.

При этом, устранив все неточности, спустя пару месяцев, компания может подать документы на возобновление лицензии. Это, конечно, при идеальном сценарии.

Устранять недочеты можно и полгода. А потом, в зависимости от количества заявок на возобновление лицензии (их могут быть десятки), комиссия будет принимать решение возвращать ли разрешения (если новых грешков не найдут еще чего-нибудь).

Потенциальных покупателей квартир успокаивают. Эксперты объясняют, что есть разные виды лицензий, как для компаний-подрядчиков по строительным работам, так и для производителей стройматериалов. При этом нет лицензии для самого застройщика, как заказчика строительства — ему выдается Разрешение на выполнение строительных работ. Именно застройщик нанимает компании или отдельных лиц с наличием соответствующей лицензии. То есть, покупатель покупает квартиру у заказчика строительства, на которого не распространяется лицензирование.

Напомним, цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз: что происходит и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.