Пока на улице бушует непогода, на дорогах лежит гололед и остаются неочищенными тротуары, люди пребывают в опасном положении, где каждый шаг может закончиться плачевно

В этом году осенняя погода радовала нас теплом очень долго, но во вторник украинцы неожиданно вспомнили, что зима все-таки неизбежно наступит. Первый же снегопад парализовал города и села. Водители вспомнили, что нужно поменять летнюю резину на зимнюю, а пешеходы двигались по тротуару, как на катке, обледенели все улицы.

Юрист Дина Дрыжакова посоветовала, что делать если вы упали из-за неубранного снега, возможно ли получить за это компенсацию, кто должен это оплачивать, стоит ли идти в суд и кто несет ответственность за ваши синяки, ушибы и даже переломы.

С ответственностью – все понятно. Она ложится на тех, кто должен был убирать снег в данном конкретном месте. Бизнес отвечает за определенный кусок. Например, если это кафе – они обязаны убрать снег на части тротуара возле заведения. Тоже самое с магазинами, торговыми центрами, офисами и государственными учреждениями.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет обратиться в суд. Такой случай можно квалифицировать как «служебная небрежность» ст. 367 УКУ.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Лопес в обтягивающем наряде показала, почему она гордится своей внешностью: кадры

Таисия Повалий показала "новое" лицо крупным планом: "Сначала не поняла, кто это..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Если вы решитесь на судебное разбирательство через месяц после получения травмы, что-то доказать будет сложно. В первую очередь нужно вызывать скорую помощь. Медики должны зафиксировать факт происшествия и доставить вас в ближайшую больницу. Там вам окажут помощь и укажут причину травмы.

В Киеве ночью стало светло, люди думали, что наступил рассвет: что произошло, видео

Нужно будет запросить копию документа о вызове «скорой», а если понадобилась госпитализация – выписку из истории болезни. Вы обязательно должны фиксировать и сохранять все траты на лечение: чеки из аптек и больниц. Можно приложить справки, доказывающие, что из-за травмы у вас были материальные убытки. Например, вы лишились заработка из-за утраты трудоспособности. Все это вы сможете предъявить в суде и потребовать компенсацию.

Если полученная травма позволяет вам двигаться – стоит также привлечь и случайных прохожих. Они станут свидетелями происшествия и в дальнейшем могут давать показания в суде. Поэтому обязательно сохраните их контакты и договоритесь о дальнейшей коммуникации. Желательно, чтобы это был не один человек, а два-три.

После падения человек редко думает о том, что ему нужно взять чьи-то телефоны. Да и случайные прохожие, которые видели инцидент, могут не захотеть тратить свое время и бегать по судам и давать показания. Без их свидетельств дело можно будет выиграть, но процесс будет более затянутый и сложный.

Если вы решили пойти в суд, не тяните. Срок исковой давности – 3 года. Объяснить, почему вы упали в ноябре, а обратились за компенсацией в июне, – будет сложно.

Теперь о компенсации. Невозможно заранее сказать, какую сумму можно получить. Все зависит от множества факторов: степени травмы, стоимости лечения, заключений докторов. Размер материального ущерба также сложно предугадать. Важные факторы — лишился ли человек работы из-за травмы, недополучил ли он деньги от какой-то сделки. Как показывает практика, максимально можно отсудить 30 000 грн. Это компенсация за лекарства и моральный ущерб.

Если виновник вашей травмы — частное предприятие, то шансов получить компенсацию намного больше. Вероятней всего, бизнес захочет решить проблему до суда. Предприниматели охотней пойдут с вами на сделку и попытаются не доводить дело до открытого конфликта, чтобы не наносить ущерб своему имиджу и деловой репутации. Вероятнее всего, бизнес посчитает выплату компенсации более выгодной, чем затраты на адвокатов.

С коммунальными предприятиями все сложнее. Они будут бороться до последнего и на досудебную сделку, вероятней всего, не пойдут.

Напомним, из-за снежного апокалипсиса в Киеве цены на такси взлетели до 1800 грн, и это не все.

Источник: biz.liga.net