Верховный суд рассмотрел обращение о возвращении на службу полицейского, который выпустил 10 пуль в подозреваемого

Кассационную жалобу бывшего инспектора роты №3 батальона Управление патрульной полиции в Хмельницком Ярослава Болюха оставили без удовлетворения.

Истец вместе с другими правоохранительными органами 30 декабря 2016 участвовали в задержании больного, сбежавшего из Хмельницкого областного психоневрологического диспансера. На перекрестке улиц Каменецкая и Тернопольская патрульный Болюх ближайшее находился к подозреваемому мужчину, который уже успел ранить «заточкой» работницу диспансера и двух людей на улице.

Когда душевнобольной приблизился к нему на 1,5-2 м, полицейский совершил несколько прицельных выстрелов по ногам этого человека, однако тот не отреагировал и продолжал идти в сторону истца. Поэтому Болюх совершил еще выстрелы в направлении нижней части корпуса тела, в результате чего человек приостановился и через несколько секунд снова начал двигаться на патрульного. Болюх отреагировал на это выстрелом в левую ногу, после чего правонарушитель упал на землю.

Популярные статьи сейчас

Потап, Горбунов и Позитив изменились до неузнаваемости: как звезды выглядели без славы и денег

Раздетая Эби Рэтчфорд обнялась с горячей подружкой: "Настолько жарко, что..."

Зеленский в Европе допустил жесткую ошибку прямо на публике, скандал не утихает: "Достаточно"

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Показать еще

Затем к психически больному подбежали трое полицейских, которые применили к нему специальное средство — резиновую дубинку и с правой руки злоумышленника четырьмя ударами выбили предмет, похожий на «заточку». После этого к ним подошел полицейский и надел ему наручники.

Правонарушитель умер в карете скорой помощи. Официальная причина смерти — огнестрельное сквозное ранение грудной клетки с повреждением правого легкого.

Ротару упала в обморок прямо на сцене: Ее трясло, никого не узнавала

В общем, на основании выводов служебного расследования и письменных объяснений полицейских, которые были на месте происшествия, суды в этом деле установили, что Ярослав Болюх совершил 10 выстрелов.

Верховный суд согласился с мнением судов первой и апелляционной инстанций и подтвердили в действиях Болюха состав дисциплинарного проступка, за который он был уволен из органов полиции.

«В частности, несмотря на то, как состоялось задержание подозреваемого (с использованием огнестрельного оружия в общественном месте, при участии еще других полицейских и подвергая опасности прохожих людей, количество выстрелов, совершил истец, непредоставление задержанному медицинской помощи, а также учитывая последствия такого задержания — смерть от пулевого ранения), коллегия судей считает обоснованными выводы судов о соответствии применимым к истцу мероприятия дисциплинарного взыскания тяжести совершенного им проступка. Относительно утверждений о безосновательное применение Инструкции по мерам безопасности при обращении с оружием, то такие являются ложными и основаны на ошибочном трактовке законодательства», — считает Верховный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Напомним, копы держали в страхе целую область: предлагали платную любовь, а потом начинался кошмар.

Как сообщала Politeka, полицейский, который прославился на всю Украину, оказался никому не нужен.

Также Politeka писала, что пьяный силовик с руганью и угрозами кошмарил Одессу, появилось видео беспредела.