Риск смерчей и шквалов достиг критической отметки

К такому выводу пришли климатологи, проанализировав метеорологические данные за полвека.

Особенно это касается средней полосы России, черноморского побережья, юга Дальнего Востока.

При этом прогнозируется увеличение риска не только смерчей, а вообще опасных конвективных явлений, включая ливни, грады, шквалы.

«Это связано с повышением температуры воздуха, влажности. Для смерча важен еще поворот ветра. Наиболее сильные смерчи возникают рядом с холодным фронтом, потому что там формируется суперячейковое облако, закручивается воздух и образуется воронка», — заявил один из авторов модели прогноза смерчей.

Популярные статьи сейчас

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Показать еще

Отмечается, что если саму угрозу смерча метеорологические модели определяют неплохо, то предсказание конкретного места удара пока вызывает проблемы.

Ранее мы сообщали о водном апокалипсисе в Европе, где стихия едва не уничтожила остров. Около десяти человек стали жертвами ужасного наводнения, которое уничтожало все на своем пути.

разрушения, катаклизм, ураган

Известно о девяти погибших, все они были членами одной семьи. Среди них — трое детей. Их тела нашли в доме на берегу реки, уровень воды в которой критически поднялся из-за наводнения.

Безжалостная стихия обрушилась на итальянский остров Сицилия. В нескольких областях на севере страны был объявлен «красный» уровень метеоопасности.

На опубликованных в сети фото видно, что улицы буквально превратились в реки. По них мчат потоки воды. Людям приходится передвигаться по пояс в воде.

Военное положение в Украине: что это значит и что изменится

Ливни в Италию принес мощный средиземноморский циклон категории 5б. Довольно сильно пострадала Венеция, где вместе с обильными осадками был сильный ветер, который спровоцировал нагонное наводнение.

Уровень воды в Венеции поднялся на 1,56 метра, затопив три четверти исторического центра города.

ураган флоренс

Ранее сообщалось, что в Европе продолжает бушевать непогода. В то время как в Италии, на которую обрушились штормы, продолжается сильнейшее за последние десять лет наводнение в Венеции, Францию, Испанию и Великобританию засыпало снегом.

На юге и в центре Франции более 200 тысяч домов остались без электричества. С перебоями работает транспорт. Высота сугробов местами достигала 40 сантиметров.

В Испании без света остались более 50 тысяч жилищ. По провинции Астурия пронесся еще и мощный торнадо.

Напомним, стихия беспощадно крушит Россию, число жертв выросло втрое.

Как сообщала Politeka, Францию накрыли снегопады, люди просят о помощи, тысячи машин застряли на дорогах.

Также Politeka писала, что ураган «Майкл» нанес сокрушительный удар по США.