Новая украинская церковь играет значительную роль в примирении России с Вселенским патриархатом

Патриарх Филарет уверен, что новая украинская церковь примирить Москву и Константинополь.

По его мнению, не имеет значения, сколько пройдет времени, но примирение будет.

«Украинская (церковь — ред.) большая. Вот, например, на Пасху, по данным российской полиции и украинской, было в России (на богослужениях — ред.) при 142 миллионах населения восемь миллионов, а в Украине на Пасху было 12 миллионов, а население, будем так говорить, 45 миллионов. Видите, какая разница. И поэтому мы знаем, какой вес имеет украинская церковь. Украинская церковь внесет примирения между Константинополем и Москвой», — уверен Филарет.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинки, приглашение Зеленского в Москву и паника в Кремле – главное за ночь

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Любовница Виторгана утерла нос Собчак, вывалив главное достоинство: "Ничего себе!"

Показать еще

По словам священнослужителя, не играется роли, сколько времени понадобится для примирении, все равно, по мнению Филарета, оно неизбежно.

кирилл варфоломей

«Потому что не будет споров между Константинополем и Москвой, а будут жить все в единой вселенской церкви. И эту роль в этом примирении играет украинская церковь. Неважно, сколько пройдет времени. Может, и века пройдут. Но придем к этому», — подчеркнул Филарет.

Также священник отметил, что в будущем, после получения Томоса, Поместная Украинская православная церковь будет признана всеми церквями в государстве.

Рухнул самолет с россиянами, много жертв: подробности авиакатастрофы в столице

«Томос Вселенского патриарха Варфоломея поддерживают сейчас много поместных церквей. Некоторые православные церкви не поддерживают. Но в будущем поддержат все. Другого пути нет. Поэтому, как я говорил, что рано или поздно украинскую церковь признают. Вот признали. Теперь и говорю, что и в будущем все православные церкви признают украинскую церковь. Почему? Потому что она большая», — подытожил Филарет.

Ранее мы сообщали, что Филарет рассказал, как выбирали главу украинской церкви.

Так, ранее митрополит Луцкий и Волынский Михаил заявил о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины.

Однако Филарет возразил таким словам, заметив, что это был не шантаж, а «уговоры».

«Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора», — сказал Филарет.

Митрополит Михаил был кандидатом на предстоятеля единой украинской поместной православной церкви от Украинской православной церкви (Киевского патриархата).

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.

Источник: Радио «Свобода»