Эксперты забили тревогу из-за приближающейся экологической катастрофы на оккупированном Донбассе

Об этом рассказал гидрогеолог и по совместительству доктор технических наук Евгений Яковлев.

По словам эксперта, на подконтрольном оккупантам Донбассе повышается уровень подземных вод, что может привести к необратимой экологической катастрофе.

днр лнр донбасс

«В первую очередь, это касается уровня химизма воды, проседания поверхности территорий, подтопления грунта и прочих показателей. В том числе нет информации по состоянию ртутной шахты («2-бис») и шахте “Александр-Запад” (Горловка), которые находятся в риске затопления», — уверяет специалист.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Показать еще

Яковлев также отметил, что вместо 800 млн кубических метров воды по обе стороны Донбасса удается откачивать лишь пятую часть. В этом случае шахтные воды попадут в подземные, а они в свою очередь вытекут в бассейн Северского Донца, которая поставляет питьевую воду почти 90% жителям Донецкой области и 40% жителей Луганской. А после этого воды попадут в Кальмиус и Азовское море.

Эксперт уверяет, что загрязненная вода уже идет к водозаборам, которые находятся на подконтрольном Украине Донбассе, из-за чего заражаются колодцы, источники и скважины.

По мнению Яковлева, это происходит из-за того, что на подконтрольном России Донбассе есть шахты, которые не откачивают воду или откачивают ее неправильно.

«Зараженные» подземные воды вредят ландшафту, возможны техногенные землетрясения. Также они попадают в почву, а из почвы в помещения, где живут люди может проникнуть ядовитый газ — радон, который может вызвать рак легких», — подытожил Яковлев.

юнком енакиево

Ранее мы сообщали о том, что на Донбассе заметили вагоны с химическим оружием. На Донбассе террористы в попытках раздуть панику нашли новые «доказательства» готовящейся «химатаки ВСУ». 

«Разведка ДНР» заявила о том, что на подконтрольную Киеву территорию Донбасса в районе Красногоровки якобы прибыл железнодорожный состав с ядовитыми химикатами.  С таким заявлением выступил представитель так называемого «управления народной милиции ДНР» Эдуард Басурин.

Как сообщают сепаратистские ресурсы, он заявил, что «вагоны забиты бочками синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом».

На трассе столкнулись десятки авто, много жертв: вокруг слезы и хаос, фото

Напомним, на Донбассе боевики устроили жестокую провокацию, есть пострадавшие.

Как сообщала Politeka, Россия готова к новой агрессии в Украине.

Также Politeka писала, что боевики на Донбассе начали уничтожать сами себя.

Источник: Новости Донбасса