Рассекреченные документы СБУ по аварии на Чернобыльской АЭС вскрыли новые факты чудовищной катастрофы

Об этом рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ, историк Андрей Когут.

«Первый документ у нас датирован 1973 годом. Это докладная записка о нарушении норм при строительстве ЧАЭС. Следующие документы также касаются нарушений и проблем, которые возникали здесь во время строительства», – рассказал Когут.

Чернобыль, Припять

Историк также отметил, что исследователям важно понимать, что происходило на атомной станции до аварии в 1986 году.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Экс-жена DZIDZIO Slavia приняла предложение от известного украинца: "Счастья вам, Славия и Тарас"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

«Документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной. Мы можем говорить о том, что эта авария была, к сожалению, запрограммирована еще задолго до 1986-го, потому что отношение коммунистического режима, который принимал решение о строительстве ЧАЭС, ее сооружение и то, каким образом происходило строительство, привели к тому, что фактически невозможно было избежать этой аварии», – подчеркнул директор архива.

Директор архива рассказал, что к 1986 году на ЧАЭС уже был зафиксирован целый ряд неисправностей и нарушений, о чем свидетельствуют докладные записки.

чренобыль, чернобыльцы

«То, что отражено в этих докладных, объясняет, почему в 1986 году перекрытие не выдержало. Это была одна из первых АЭС, которые строились по блочной системе, то есть каркас реактора был не полностью литой из бетона. Бетон был ненадлежащего качества, заливался не так, как предполагали технические нормы, были трещины и пробелы между различными блоками», – рассказал он.

По словам Когута, из-за несоблюдения норм при строительстве перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь.

«Вся эта информация есть в этих докладных, которые КГБ писал прежде всего в Центральный комитет Коммунистической партии», – констатировал историк.

припять чернобыль

По оценке международных экспертов, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

По делу Зайцевой суд вынес приговор: «такого решения никто не ожидал»

6 июня 2018 года в СБУ сообщили, что документы государственного архива об аварии на Чернобыльской АЭС внесли в реестр ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Как отметили в СБУ, документы всесторонне отражают причины, ход и последствия аварии, которая произошла в 1986 году, реакцию советской власти и тогдашних спецслужб. Часть коллекции составляют документы из рассекреченных фондов КГБ.

ЧАЭС чернобыль

Напомним, как писала Politeka, в сети появилась запись, как в ночь взрыва на Чернобыльской атомной электростанции общались диспетчеры.

С момента крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества прошло 32 года.

На аудиозаписи — переговоры операторов Центрального пункта пожарной связи, военизированной пожарной части ЧАЭС, диспетчеров поселков Иванкове и Полесское, а также руководства пожарной охраны станции.

Напомним, стало известно, как изменился Чернобыль за 30 лет, опубликованы фотографии.

Как сообщала Politeka, Припять изуродовали за неделю до годовщины трагедии на ЧАЭС.

Также Politeka писала, как выглядит самое жуткое место Припяти — фото.