Украинские 11-класники будут изучать процесс получения Томоса для ПЦУ в школе

Об этом стало известно после заявления пресс-службы Министерства образования Украины.

«Это важное с исторической точки зрения событие. О том, что украинское государство и духовенство пытались реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года – в апреле-мае. Для нас было принципиально к этому времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году», — сказано в письме Министерства образования и науки.

Глава Минобразования Лилия Гриневич заявляет, что данная тема появится в исторических учебниках уже со следующего года.

образование вуз

Популярные статьи сейчас

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

Срочное заявление сделали в Минздраве об отмене карантина: "Через 10 дней..."

"Об этом они мечтали веками": Ярмольник размечтался провернуть "крымский" сценарий по всей Украине

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

«Мы печатаем учебники каждые 5 лет. На этот раз исторические изменения сошлись во времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, поэтому информация будет внесена оперативно. При этом году учителя будут пользоваться предоставленными МОН материалами», — заявила она.

Готовится штурм Порошенко в центре Киева: подробности

Ранее сообщалось, что оригинал Томоса об автокефалии ПЦУ, вероятно, поместят в архив украинской православной церкви. Об этом говорится в сюжете ТСН. Рассматривается также вариант хранения томоса в Софийском или Михайловском соборе Киева. Кроме того, выдержки из документа планируют разместить на доске объявлений наряду с другими объявлениями, касающимися церковной жизни.

томос

Сообщается, что томос растиражируют, чтобы его можно было увидеть в каждой церкви.

Напомним, ПЦУ была учреждена 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве. Ее предстоятелем избран митрополит Епифаний (Думенко).

6 января в Стамбуле он из рук Вселенского патриарха Варфоломея получил свиток томоса об автокефалии.

Кроме этого, напомним, что дата вручения Томоса Православной церкви Украины выбрана весьма неудачно, что может обернуться для нашей страны серьезными проблемами.

Еще сообщалось, что православная церковь Украины получила Томос об автокефалии 5 января, но процесс перехода общин из Московского патриархата в ПЦУ уже начался.

Также следует напомнить, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины увезли из Киева в Стамбул. Об этом рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор после божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве.