Житомирский окружной административный суд отменил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области

Соответствующее решение было принято сегодня, 28 февраля.

В постановлении указывается, что суд отменил рекомендательное решение Житомирского областного совета от 25 октября 2018 года о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта как «противоречащее отдельным статьям Конституции Украины и другим законам».

25 октября 2018 года депутаты Житомирского областного совета ввели мораторий на публичное использование на территории области русскоязычного культурного продукта в любых формах до момента полного прекращения оккупации Российской Федерацией территории Украины.

«Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», — заявляли депутаты тогда.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Показать еще

Впоследствии иск об отмене моратория в суд подала Житомирская региональная организация политической партии «За життя».

А вот недавно на Львовщине депутаты Стрыйского городского совета поддержали решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории города.

Решение принято с целью избежания эскалации напряжения в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, а также для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации.

В тексте решения указано — установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории города Стрыя до момента полного прекращения оккупации территории Украины.

Как писала Politeka, украинцы жестко отреагировали на новый языковой скандал.

Также Politeka писала, что украинская писательница призвала расправиться с русскоязычным населением и устроить самосуд.

Напомним, в Николаевской области запретили русский язык.