Отсутствие одной печати сулит большие неприятности украинцам

Украинские граждане, иностранцы и апатриды, проживающие в Украине на постоянной основе, обязаны регистрировать свое место жительства в течение 30 дней: именно столько можно походить «бесхозным» и не получить штраф.

Также появились новые правила и сроки первичной регистрации места жительства — по факту рождения. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания ребенка в течение трех месяцев после рождения. Уполномоченные органы местной власти регистрируют в день подачи заявления. Можно одновременно «закрыть» старую регистрацию и открыть новую. Для этого граждане подают одно заявление и платят административный сбор за операцию.

Ответственность за проживание без регистрации места жительства в соответствии со статьей 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это нарушение, а также за проживание без паспорта или с недействительным паспортом, следует административное предупреждение.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Машина вдребезги, появились кадры с места тяжелого ДТП под Киевом: "Движение затруднено"

Украинцам выплатят еще по 500 гривен за бустерную дозу: как ее получить

Непогода готовит новый удар по Украине, уже есть пострадавшие: «25 января ожидается…»

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Показать еще
Самолет с военными рухнул в лесу: «на борту были полковники», детали трагедии

Если эти правонарушения повторились в течение года, то это влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Размер необлагаемого минимума при выполнении норм административного и уголовного законодательства равна половине ежемесячного прожиточного минимума.

Что касается проверок, то согласно украинскому законодательству, в квартиру попасть могут только на основании решения суда. Новый закон в этом плане ничего не меняет — инспектор с проверкой может прийти в квартиру, если его пригласили или по решению суда. Кроме того, человека предварительно должны предупредить — после принятия решения о проверке в течение пяти дней гражданину отправят сообщение о об этом, анкету для актуализации данных и сведения, на основании которых эта проверка начата.

«Если гражданин согласен с визитом, ему необходимо выбрать две даты в пятнадцатидневный срок и временной промежуток с семи утра до 21:00. Такая же процедура предусмотрена при частой смене мест регистрации, то есть более трех раз в год», — говорит эксперт Людмила Рабчинская.

Напомним правила «прописки» для украинцев: стало известно о новых бешеные штрафы.

Как сообщала Politeka, у вас в квартире могут зарегистрироваться незнакомцы: украинцев ошеломят изменениями.

Также Politeka писала, что украинцы массово теряют прописку из-за одной фотографии: как избавиться квартиры.