Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет выразил свое недовольство системой управления новой украинской церковью

«Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на Поместном соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей церкви», — отметил Филарет.

филарет

Главным его требованием стало обязательное увеличение постоянных членов Синода.

«Нужно не три, как сейчас, а больше, где-то 12. Для других останется возможность поочередно быть временными членами Синода. Постоянными членами Синода должны быть авторитетные архиереи из разных регионов, чтобы вся Украина была представлена в Синоде постоянными членами, то есть так, как у нас до этого было в Киевском патриархате», — добавил он.

Популярные статьи сейчас

Вести о больной раком Заворотнюк взбесили россиян: "Фу, противно..."

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана: сын певицы не сдержался, "Он спросил у меня..."

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Показать еще
Порошенко отдал Полтораку срочный приказ перед выборами: «Уже сегодня…»

Опережая возможные последствия со стороны вышестоящего руководства, Филарет отметил, что сомневается в грядущей негативной реакции от Константинополя на такую самостоятельность.

«Они нам сказали так: пока принимайте этот Устав, который мы вам предлагаем, а когда получите томос, вы автокефальная церковь и вы принимайте такой Устав, который нужен вам. Мы действуем законно, не против Вселенского патриархата», — подытожил патриарх.

Ранее всплыли неизвестные факты из биографии почетного митрополита ПЦУ Филарета. Об этом он рассказал в интервью журналистам. По словам Филарета, перед распадом СССР он мог возглавить РПЦ, но этому помешал КГБ.

Почетный митрополит отметил, что в те времена на подобные должности выбирали ставленников спецслужб и политбюро, а оформляли это посредством поместного собора, в котором участвовали епископы, миряне и представители духовных заведений.

Филарет также заявил, что мог стать Московским патриархом, если бы не подписал обращение постоянных членов Синода к первому и последнему президенту СССР Горбачеву.

Напомним, Филарет признался в сотрудничестве с КГБ: «Я – не исключение, все так делали»

Как сообщала Politeka, Филарету — 90: каким патриарх был в молодости, неизвестные фото и факты из жизни

Также Politeka писала, что раскрыты детали отношений Филарета и главы ПЦУ Епифания: «Может все разрушить»

Источник: «Главком«