В расследовании гибели группы Дятлова появились очередные исследования, касающиеся кедра, под которым нашли трупы большей части экспедиции

Различные мнения относительно трагической ночи в горах Урала, когда с 1 на 2 февраля группа из 9 человек, преимущественно студентов вынуждена была спешной эвакуироваться из палатки, которую они разбили накануне на склоне горы. Перевал был расположен между горой Холатчахль и безымянной высотой 905.

Версии настолько радикально менялись, что причина трагедии по сей день окутана неким мистическим контекстом.

Дятлов, кедр

Так, известно, что многие эксперты склонялись к вмешательству человеческих сил. Попросту говоря, они утверждали, что дятловцев убили, ссылаясь на жуткие травмы, которые были на обнаруженных трупах.

Популярные статьи сейчас

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Горячая невеста Добрынина в крохотном бикини показала, как готовится к свадьбе: "Безумно хотим..."

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Экс-солистка «Серебро» показала грудь без белья: «распахнула кожаный плащ и…»

Показать еще

Другие, утверждали, что группа Дятлова столкнулась с самим Йети, и это именно он так изувечил несчастных студентов.

Впрочем многие исследователи говорят о присутствии военных в случившемся, и даже работе диверсионной группы.

Дятлов, кедр

Также есть суждения о том, что дятловцы попали под так называемый инфразвук, который может появится в горах, где присутствует «роза ветров», и их травмы это результат паники и воздействия на психику данным явлением.

Тем боле, что в самом заключении было указано, что студенты погибли от некой силы, которую не смогли преодолеть.

Собственно это и привело к самому простому выводу о сходе «снежной доски».

В России гибель дятловцев расследуют до сих пор.

Так, сейчас в горах северного Урала несколько дней работают журналисты и эксперты, которые разными методами пытаются сделать реконструкцию страшной ночи 2 февраля 1959 года.

Участники нынешней экспедиции обнаружили кедр, под которым нашли 5 трупов студентов, которые входили в группу Дятлова.

Дятлов

Примечательно, что до сих пор туристов водили к совсем другому дереву.

«Долгое время считалось, что туристы срывали ветки, чтобы развести костер. Но рядом мы видим очень много валежника. То есть лезть на кедр ради веток не было никакого смысла. Значит, кто-то их туда загонял, может, люди от кого-то спасались? Будем проверять эту версию», -прокомментировал главный редактор радио «Комсомольская правда» Андрей Горбунов.

Друг Началовой сделал сенсационное заявление: «У Юли был рак»

Кроме того эксперт-гляциолог Виктор Поповнин обследовав склон, на котором была размещена палатка Дятлова отметил, что склон, вопреки многим суждениям является лавиноопасным.

«Минимальная крутизна склона для схода снега должна быть 12-15 градусов, а здесь — больше 20. Дальше. В том месте, где стояла палатка, количество снега даже в этом году, когда осадков было немного, измеряется от 1 до 1,6 метров. Если снега было больше, и он был более плотным, это могло спровоцировать лавину достаточно больших размеров. И даже если произошел просто сдвиг пласта — так называемой «снежной доски», палатка, попадав в траекторию движения, могла быть разрушена. А люди в ней могли получить травмы», -рассказал свою точку зрения Поповнин.

перевал Дятлова

Тем не менее судмедэксперт Эдуард Туманов, который изучил материалы уголовного дела и отметил странный характер травм погибших, не сопоставляет смерть дятловцев с сходом лавины.

«Такие раны категорически невозможно получить в рамках лавинной версии, — уверен Туманов. — Мы ходили по склону, и нам, физически крепким и здоровым мужчинам, было довольно тяжело преодолевать все эти расстояния. А бежать с травмами и вовсе невозможно. Понятно, что лавина могла быть. Но погибли люди не от этого», — утверждает он.

Напомним, шведы назвали причину гибели группы Дятлова: «зловещая тишина».

Как сообщала Politeka, в деле о трагедии группы Дятлова наконец поставили точку: «Их участь была предопределена».

Также Politeka писала, что опубликованы жуткие снимки жертв перевала Дятлова: без глаз, кожи и одежды.

Источник: КП