Археологи обнаружили каменный саркофаг возрастом в тысячу лет

Уникальная находка была сделана во французском городе Шербур под одной автостоянкой. Речь идет о каменном саркофаге, который пробыл под землей примерно тысячу лет. Открытие было сделано случайно во время реконструкции объекта, передаёт издание «Archaeology News Network».

Плита оказалась приличных размеров – 1,2 метра в длину и 0,3 в ширину. Уже установлено, что в 10-11 веках на месте обнаружения объекта находилось кладбище. Саркофаг оказался похожим на гробы, которые делали для Меровингов – первой династии франкских королей, которые правили на протяжении трёх сотен лет (5-8 века).

На крышке ученые заметили надписи, сделанные на уже мёртвой латыни. В самом саркофаге имелись человеческие останки, которые, к сожалению, не были идентифицированы. Одно известно точно – этот человек был весьма состоятельным, так как только у него был каменный саркофаг. Как отметили эксперты, на месте, скорее всего, была захоронена женщина. Исследования должны пролить свет на этот момент, они будут проведены в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

Путин озадачил своим поведением: «Деда весь трясется от страха»

Напомним, что в оазисе посреди пустыни нашли затерянные гробницы. Египетские археологи обнаружили в оазисе Дахла, расположенном в Ливийской пустыни, две гробницы римского периода. Одна из могил украшена древней росписью, изображающей процесс мумификации умерших. Об этом сообщило Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook.

Раскопки проводились вдоль восточной стороны археологического участка Бер-эль-Шагала в деревне Мут. Одна из гробниц была построена из песчаника и имеет лестницу с двадцатью ступеньками, которая ведет ко входу в погребальную комнату. Зал гробницы, вытянутый с востока на запад, был построен из глиняного кирпича, а в его северной стене находился проход в несколько камер, содержащих человеческие останки, глиняные лампы и керамические сосуды.

Вторую гробницу нашли к востоку от первой. Она была сделана из глины и украшена фреской, изображающей погребальный обряд. В целом, с 2002 года, когда начались раскопки, удалось найти более 10 гробниц из песчаника, датированных древнегреческой эпохой.

 

Напомним, археологи обнаружили меч викингов в турецком городке.

Как сообщала Politeka, археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысяча лет.

Также Politeka писала, что обнаружена одна из древнейших святынь в мире.