С 1 апреля в лесах Украины начинается «сезон тишины». Запрещена не только охота в лесах, но и многое другое. Что нельзя делать в лесу в этот период и какие штрафы грозят нарушителям, разбиралась Politeka

«Сезон тишины» проводится в Украине с 2016 года. Это целый комплекс природоохранных мероприятий, цель которого – сохранить популяцию диких животных в украинских лесах. Поэтому с 1 апреля по 15 июня в лесах будет действовать ряд ограничений.

Именно весной и в начале лета для животных наступает очень важный период размножения, миграции. «Сезон тишины» на это время должен защитить ареал обитания зверей и птиц от нежелательного вмешательства человека. Даже шум может стать существенной угрозой и повлиять на развитие фауны в лесах.

лес, цветы, весна

Что попадает под запрет с 1 апреля?

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян показала "бутоны" в невероятном бикини с декольте до пупка: "Дамочка, полегче"

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Дженнифер Лопес "задала жару" в крошечном бикини на пляже: "Это вообще возможно в 51?"

Показать еще

На период с 1 апреля по 15 июня запрещена не только охота в лесах, но и любые мероприятия, которые производят шум и беспокоят животных. На этот период запрещено проводить в лесу санитарную вырубку, стрелять и проводить взрывные работы, запускать фейерверки. Также нельзя проводить гонки или ралли в лесу на любых транспортных средствах, запрещается в эти дни использовать моторные лодки.

Какие штрафы грозят нарушителям тишины в лесу?

Соблюдение «сезона тишины» в лесах будет регламентироваться на государственном уровне, а все нарушители будут привлечены к административной отвественности.

Те, кто вздумает шуметь в лесу, будут оштрафованы на сумму в размере от 30 до 50 необлагаемых минимумом доходов граждан. Нарушителям придется выложить от 510 до 850 грн штрафа.

сезон тишины, лес, птенцы, запрет на охоту

Охота в лесах запрещена: как следует себя вести, чтобы избежать штрафов

Если нарушитель окажется должностным лицом, то сумма штрафа увеличивается примерно в полтора раза. Суд может назначить наказание штрафов в размере от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 850 грн до 1190 гривен.

Напомним, мужчина незаконно вырубал деревья на Львовщине: известны последствия.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили самого крупного хищника всех времен: его давно считали вымершим.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили ранее неизвестных ядовитых хищников.