В Украине повысят стоимость контрактного обучения для некоторых студентов

Министерство образования и науки сообщило о том, что скоро могут произойти изменения в уровне оплаты обучения в вузах по контракту.

студенты

Проект постановления, разработанный министерством, предусматривает переход на минимальную оплату студентом контрактником в 60% от расходов учебного заведения на каждого из студентов.

Правила расчета контракта также будут в дальнейшем постепенно менять – увеличивать «минималку».

Популярные статьи сейчас

Джанабаева в пикантном наряде соблазнила не только Меладзе: после такого фото не уснешь

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Показать еще

При этом университеты будут иметь право брать со студентов больше, если увидят в этом потребность.

И даже минимальная оплата будет разной в разных вузах: стоимость будет зависеть от затрат на услуги ЖКХ, технического оснащения, зарплат педагогам, количества студентов и других составляющих.

На такие меры правительство идет по причине того, что многие вузы поступают нечестно с государством – занижают стоимость контракта для студентов и увеличивают стоимость бюджетных мест, чтобы разницу расходов покрыл государственный бюджет.

Член национальной команды по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин подтверждает этот аргумент.

«Расходы на студентов одинаковые. И не совсем понятно, почему плата разная, почему университет получает разные средства», — размышляет эксперт.

Но есть и хорошая новость для некоторых студентов – новация будет касаться только тех специальностей, в которых нет серьезного запроса на рынке труда. Таким образом молодые люди будут охотнее идти на более востребованные специальности.

Напомним, разделение учебной программы на три этапа помешает гражданам Украины получить достойное образование

Министерство образования предложило новый законопроект, который ограничит школу всего четырьмя классами. Глава Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко раскритиковала реформу правительства и рассказала о плачевных последствиях, которые она может принести стране.

Каменских без лифчика показала очень горячее фото: «подберите слюни с пола»

Сотрудники министерства предложили разделить программу на три части. В обычной школе останутся только четыре начальных класса. Потом придется переходить в гимназию (5-9 классы) и лицей (10-12 классы). После каждого из них детям придется сдавать специальные экзамены. В старшие классы украинцы смогут идти по желанию. Но лишь закончив лицей, они смогут поступить в высшее учебное заведение.

Профессор Людмила Ващенко заметила в предложенной системе множество подводных камней, которые могут обернуться катастрофой. Эксперт считает, что реформа уничтожит для многих перспективу получить высшее образование. Ведь многие окажутся неспособны поступить в лицей. Как предполагает Людмила Ващенко, большинство украинцев ограничатся начальной школой и гимназией, а затем не захотят учиться дальше. После реформы большинство молодых людей в Украине будут слишком необразованными, чтобы достойно участвовать в развитии страны.

Напомним, нововведение готовят в украинских школах: «родителям здесь не место».

Как сообщала Politeka, детей в школу будут записывать по-новому на Львовщине: «Теперь все прозрачно».

Также Politeka писала, что в школах готовятся необычные изменения: вот что будет с русскоязычными детьми.