В Минобразования готовятся реформировать среднее образование в Украине

Проект реформы был представлен министром образования и науки Лилией Гриневич и одобрен на заседании Кабмина 13 марта.

Авторы законопроекта предлагают ввести в украинских школах так называемые индивидуальные образовательные траектории. Это нововведение коснется учеников с инвалидностью или тех, кто пребывает на домашнем обучении. Учителям нужно будет разработать для таких детей индивидуальный учебный план и в конце года проводить оценивание, чтобы подтвердить уровень их знаний.

Дети школа

Помимо этого, в Минобразования рекомендуют ввести в школах выбор дисциплин по желанию самих учащихся. Чтобы реализовать эту норму, нужно будет создать межклассные группы для изучения тех или иных предметов.

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Гросу без штанов пошла по стопам Асмус, пикантные кадры облетели сеть: "Это не кровать, это..."

Показать еще

Реформа коснется и педагогов. Им предоставят больше свободы в разработке и составлении   учебных программ, систем оценивания и повышении квалификации за счет государства. Возможно введение увеличенных доплат учителям за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами. Кроме того, педагогам будет предложено пройти педагогическую интернатуру и курсы оказания первой помощи.

Образовательная реформа также затронет родителей учащихся. Они смогут участвовать в выборе директора школы, проводимого на независимой основе.

русский язык, школа

Правительство думает над внедрением трехсторонней модели обучения на языке национальных меньшинств. Так, крымские татары смогут учиться на родном языке до 11-го (12) класса, параллельно углубленно изучая украинский язык. Закарпатских венгров в начальной школе будут обучать на их родном языке наряду с украинским. У таких учеников, начиная с пятого класса не менее 20% учебного времени должно преподаваться на украинском языке. Этот показатель будет увеличиваться до не менее 40% времени в 9 классе и не менее 60% времени в старших классах.

Для русскоязычных учеников не менее 80% учебного времени будет преподаваться на украинском языке уже начиная с пятого класса.

Напомним, детям без прививок запретили посещать школу: «грозит штраф».

Как сообщала Politeka, украинских студентов ждут серьезные проблемы в Польше: подписан новый закон.

Также Politeka писала, что штрафы подскочат в 10 раз: в Раде взялись за детей.