Изначально требования по легализации лотерей и азартных игр были в перечне требований МВФ, но затем исчезли

Как утверждает народная мудрость, чтобы увидеть за деревьями лес, нужно уйти с насиженного места и забраться повыше. На рынках, особенно проблемных и с запутанной историей регулирования, действует тот же принцип. Особенно когда нужно отыскать во взаимных претензиях участников рынка друг к другу экономическую подоплеку. Как произошло на рынке выпуска и проведения лотерей, под который уже 10 лет мимикрирует теневой игорный бизнес. Ситуация сложилась непростая, и обсуждалась на высшем уровне.

Показалось, что власть полностью отчаялась что-то там изменить. Хотя рынки достаточно активно развиваются.

Сами же чиновники активно играют в лотерею. В период с 2015 по 2018 годы они выиграли в лотерею 7 миллионов 874 тысяч гривен. Об этом свидетельствуют их декларации.

В 2009 году по инициативе правительства Юлии Тимошенко на фоне трагедии (в зале игровых автоматов «Метро Джекпот» в Днепре был совершен поджег, и погибли 10 человек) был принят закон о запрете игорного бизнеса.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

Во дворах - кладбища: еще один украинский город почти перестал существовать, фото

Джамала получила рекордную сумму за свое дизайнерское платье с конкурса: именно в нем открывала "Евровидение-2017"

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

Показать еще

Документ ввел «временные» ограничения для индустрии азарта в Украине, но подразумевал принятие со временем специального законодательства о создании игорных зон, лицензирования операторов игорного бизнеса и пр.

игра

Запрет, который тогда называли «краткосрочным мораторием», предполагалось снять через три месяца — именно столько парламентарии выделили Кабмину на разработку проекта нового закона. Но несколько попыток вынести вопрос в Раду потерпели неудачу, а через некоторое время чиновники, депутаты и общественность «забыли» о легализации азарта.

Теперь же азартные игры хотят снова легализовать, но с отчислениями на благотворительность.

Последствия запрета

Решение Верховной Рады о полном запрете игорного бизнеса было ошибочным.

Именно закон о запрете азартных игр впервые развел в разные углы ставки в лотерее и другие виды игорного бизнеса, которые до этого не имели особых юридический различий. Сразу за принятием моратория последовало массовое изъятие лицензий на рынке азартных игр, в результате которого сформировалась олигополия из трех операторов лотерей: ООО «МСЛ», ЧАО «Патриот» и ПИИ «УНЛ».

Это не значит, что бизнес свернулся. Нет, он спрятался. Самые изобретательные из операторов азартных игр вначале работали под видом «компьютерных клубов», а затем стали просто называть покер и «Однорукого бандита» лотереями.

игра

Сегодня три лотерейных оператора проводят рекламную кампанию по обелению имиджа и всячески подчеркивают, что «тень» на рынке бросают не они:

  1. Компания «Украинская национальная лотерея» («Супер лото», «Кено», «Лото трійка») сопровождает все коммуникации ремаркой о легальности и прозрачности их бизнеса. Чтобы иметь на руках доказательства, «УНЛ» прошли сертификацию Европейской Ассоциации лотерей и Тото.
  2. Их конкурент ООО «М.С.Л.» (оператор «Лото-забава» и «Експрес-лото») не забывает подчеркивать, что унаследовал великие традиции советского «Спортлото», так как компания была создана в 1998 году на базе государственной корпорации «Молодьспортлото».
  3. ЧАО «Патриот» (моментальные лотереи «Козирна масть», «Чесна гра», «Азарт», «Фарт») делает акцент на благотворительности и нахваливает свою партнерскую сеть, в которую входят, в частности, тысячи отделений Ощадбанка и «Укрпошти».

Запрет и тенизация лотерейного бизнеса вылились в потери для бюджета: если в 2013-2014 годах операторы лотерей уплатили в бюджет 320 млн. грн, то к 2018 году суммы поступлений сократились более чем в пять раз — до 58 млн. грн.

Национальные лотереи – явление, без которого в цивилизованных странах не составляется ни один государственный бюджет. В Канаде доход от лотерей финансирует производство местного кино, а в Великобритании идет на нужды системы здравоохранения, но в любом случае этот самый здоровый вид азартной игры финансирует социально полезные расходы государства.

Напомним, украинская пенсионерка прославилась на весь мир: «все получилось случайно»

Как сообщала Politeka, миллионер случайно узнал, что женился на внучке

Также Politeka писала, что фермер случайно разбудил сотни опасных рептилий: «Даже самый смелый покроется мурашками», видео