Российский гроссмейстер Владимир Крамник решил завершить карьеру профессионального шахматиста в 41-летнем возрасте

Шахматист завоевал свой первый титул чемпиона мира по шахматам в 2006 году.

Решение уйти из спорта Крамник принял еще несколько месяцев назад, но дожидался своего последнего турнира.

«Я решил завершить свою профессиональную шахматную карьеру еще пару месяцев назад. Теперь, сыграв свой последний турнир, я хотел бы объявить это публично.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Жизнь профессионального шахматиста была отличным путешествием, и я очень благодарен шахматам за все, что они мне дали. Иногда это было трудно, иногда более успешно, чем я мог себе представить, но в любом случае это был бесценный человеческий опыт для меня. Я всегда изо всех сил старался выкладываться на полную, будучи полностью вовлеченным в это, работая и играя в шахматы», — передает слова гроссмейстера Tata Steel Chess.

Свободное от игры в мехматы время, Крамник планирует посвятить своих образовательным проектам для детей. Она также будут связаны с шахматами.

«Я хотел бы сосредоточиться на проектах, которые я разрабатывал в последние месяцы, особенно в области шахмат для детей и образования. Я скоро предоставлю более подробную информацию о них», — заинтриговал шахматист.

Но откладывать доску на верхнюю полку Крамник тоже не собирается. Он все еще намерен выступать на блиц-турнирах и участвовать в различных мероприятиях посвященных его любимой игре.

«Я все еще хотел бы иногда участвовать в турнире по быстрым шахматам или блиц-шахматам или проводить такие же соревнования, как Tata Steel Chess, одновременно в здании парламента Нидерландов, и буду участвовать в различных мероприятиях, связанных с шахматами, для популяризации этой великолепной игры».

Ранее мы писали о том, что свежеиспеченный король быстрых шахмат Даниил Дубов осудил оккупацию украинского полуострова, но признался, что шахматы для него важнее политики.

Даниилу Дубову всего 22 года, он москвич. Недавно он стал чемпионом мира по быстрым шахматам. Гроссмейстер прямо высказался об аннексии его страной Крыма, сказав, что в этом вопросе он на нашей стороне: «Безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины».

Чемпион мира уверен, что со временем его соотечественникам будет стыдно: «Ну пройдёт лет двести, ну будет эпизод с Крымом, ну стыдно, да. Но это пройдёт – а традиции останутся. И в этом плане проблемы нет».

Напомним, что украинцы увезли сразу два «золота» с шахматной Олимпиады.

Как сообщала Politeka, украинские королевы шахмат Анна и Мария Музычук едут в Россию: опубликовано заявление Минспорта.

Также Politeka писала о том, что пост украинской шахматистки Анны стал наиболее популярным среди украинского сегмента Facebook.